Já ouviu falar na raça Beefmaster? A raça foi o resultado de um cruzamento de três raças de bovinos desenvolvidos lá no Texas, nos Estados Unidos. Assista ao vídeo abaixo e conheça os detalhes e vantagens dessa raça.
Quem pediu mais informações sobre o Beefmaster foi o telespectador e pecuarista Álvaro Henrique Pires Baptista, de Portugal. A questão foi um dos destaques no quadro Giro do Boi Responde desta segunda-feira, 12.
Baptista é um criador de leite na Europa e pediu informações sobre a utilização do Beefmaster em sua região e se teria alguma vantagem no cruzamento deste touro com vacas leiteiras?
Quem deu os esclarecimentos foi o zootecnista Alexandre Zadra, especialista em genética e cruzamento industrial de bovinos, e autor do blog “Crossbreeding”.
Beefmaster: potencial para pecuária de corte
A raça foi desenvolvida no Texas nos Estados Unidos fruto do cruzamento de vacas Hereford e Shorthorn com touros Brahman.
A mistura exata do gado no início de seu desenvolvimento é desconhecida, mas acredita-se que seja cerca de 25% Hereford, 25% de Shorthorn e 50% Brahman.
A raça foi reconhecida pela primeira vez em 1954 pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês).
“O gado foi feito e adaptado ao clima do Texas, o qual tem basicamente a mesma atitude que Portugal, ou seja, mesmo microclima com verões secos, muito quentes e invernos chuvosos e frios” diz Zadra.
É uma raça que, portanto, vai bem para a produção de bovinos de corte em Portugal.
No entanto, apesar de raça ter genética Shorthorn com aptidão leiteira, o Beefmaster não é recomendado para cruzamento com raças leiteiras, pois ela não ajudará o produtor a fazer vacas boas para produção de leite.
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