Quais decisões podem tirar sua fazenda de pecuária do vermelho com baixo custo?

"A tecnologia low input é aquela que o produtor não gasta nada para colocar em prática. Ele vai gastar fósforo no cérebro", explicou consultor

Em entrevista ao Giro do Boi nesta quinta, dia 24, o zootecnista Tiago Felipini, especialista em nutrição e consultor da Alcance Planejamento Rural, exemplificou uma série de tomadas de decisões que podem ajudar o pecuarista a tirar a fazenda do vermelho com custo zero ou muito baixo.

Em primeiro lugar, o consultor falou sobre a importância de aplicar boas práticas de gestão na propriedade. “Se você não tem controle da operação da fazenda, você não está medindo. Se você não tem números, como que você toma decisão? A gente não consegue calcular o tanto que está bom nem ruim. […] Então o pecuarista fica sem conseguir tomar a decisão correta”, sustentou.

Do mesmo modo, Felipini reprovou um comportamento comum em alguns produtores. “Normalmente as decisões são tomadas pelo modismo. […] E com essa sequência de erros, ele acaba não tendo o resultado esperado. Ou tem um resultado incalculável. Torna-se uma roleta russa”, acrescentou.

Dessa forma, o zootecnista detalhou o modelo de gestão sugerido pela Embrapa e que a Alcance Planejamento Rural também preconiza. “A tecnologia low input é aquela que o produtor não gasta nada para colocar em prática. Ele vai gastar fósforo no cérebro. Talvez ele invista um pouco na consultoria para treiná-lo”, comentou. Confira no quadro a seguir:

planejamento low input baixo custo fazenda de gado de corte

PROBLEMAS A OLHO NU

Juntamente com o modelo de gestão, Felipini ilustrou algumas situações práticas que podem ser melhoradas com o bom e velho olho do dono. Primeiramente, o zootecnista ressaltou que caso o gado esteja formando fila no cocho para o consumo do suplemento, o espaçamento não é o correto.

Além disso, ao servir água para os animais em açudes ou outras formas de aguada natural, ou mesmo usar pilhetas, mas não limpar com a frequência recomendada, o pecuarista está deixando mais dinheiro na mesa. Felipini ilustrou sua orientação com um trabalho divulgado em 2006 em que o pesquisador apontou que os bovinos podem ganhar 29% a mais de peso ao consumir água de qualidade em bebedouros artificiais.

AJUSTES DA FAZENDA CONFORME A SITUAÇÃO DA PASTAGEM

Os quadros a seguir que Felipini comentou em sua entrevista exemplificam algumas decisões que podem fazer a diferença entre uma fazenda lucrativa e uma que dá prejuízo de acordo com a cobertura de pastagem.

Cobertura de pastagem acima da meta

– Comprar animais;
– Retardar a venda de animais;
– Fazer silagem ou feno;
– Roçar pastos passados;
– Reduzir adubação;
– Aumentar pressão de pastejo.

Cobertura de pastagem abaixo da meta

– Vendar animais;
– Antecipar a venda de animais;
– Suplementar;
– Evitar reposição;
– Aumentar adubação;
– Diminuir pressão de pastejo.

Felipini também ilustrou as mudanças pelas quais uma fazenda passa conforme o manejo de pasto.

Pasto mal manejado

– Capim tombado;
– Seca dois meses mais cedo;
– Ataque intenso de cigarrinha;
– Menor aproveitamento dos pastos;
– Desperdício de alimento;
– Aumento da morte de pasto;
– Menor ganho de peso;
– Menor controle dos estoques de pasto.

Pasto bem manejado

– Capim em pé;
– Mantém verde por mais tempo;
– Controle efetivo de cigarrinha devido menor quantidade de palha;
– Maior aproveitamento dos pastos;
– Aumento da renda e do lucro;
– Perenização dos pastos;
– Maior ganho de peso;
– Melhor controle dos estoques de pasto.

As dicas servem sobretudo para amenizar os problemas do período que o produtor vai enfrentar a partir de agora, com o fim das chuvas. “É o momento de ele recalcular o estoque de alimento que ele tem. Tanto alimento para cocho como alimento a pasto. Estoque de pasto. Então ele precisa ajustar isso. Não adianta ele entrar na seca sem nada de alimento porque ele não vai conseguir nem suplementar o gado. Assim, ele coloca em risco todo aquele estoque de carne, de arrobas que ele já acumulou. Portanto, esse é o momento de fazer um balanço entre o que você tem de lotação e o que você tem de alimento. E ajustar isso. Antecipar vendas, postergar vendas de acordo com seu estoque de comida no projeto”, concluiu.

Por fim, assista a entrevista completa com Tiago Felipini sobre as decisões que podem tirar a fazenda do vermelho com baixo custo:

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