A PROTAGONISTA

Produtora aposta em biogás e fertilizantes biológicos para reduzir emissões

Produtora aposta em biogás e fertilizantes biológicos para reduzir emissões

No quadro “A Protagonista”, momento em que as mulheres produtoras rurais ganham voz e destaque em nosso programa, a jornalista Jaqueline Silva entrevista Maria Antonieta, uma grande defensora da sustentabilidade na pecuária. Maria tem apostado no uso de biogás e fertilizantes biológicos, práticas que têm ajudado a reduzir a emissão de metano e, de quebra, melhorar a qualidade do solo. Vamos conhecê-la melhor:

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Conhecendo Maria Antonieta

Maria Antonieta Guazelli nasceu em Poços de Caldas, Minas Gerais, e cresceu em uma fazenda. Após a perda do pai em 2002, ela assumiu a gestão das fazendas da família, que produzem leite, café, grãos e eucalipto. Formada em tecnologia da informação e pós-graduada em estratégia do agronegócio, hoje ela é diretora de comunicação e marketing da Abraleite e promove a comunicação científica sobre o leite e o agronegócio. Além disso, Maria aposta na integração de práticas ambientais, sociais e econômicas em suas operações, sendo uma fervorosa defensora da sustentabilidade.

A Caminho da Sustentabilidade

Mulher de muitas conquistas, Maria explicou que a migração da tecnologia da informação para o agronegócio se deveu à conjuntura de herança após o falecimento de seu pai. “Assumir a gestão da fazenda foi uma responsabilidade nobre, e produzir alimentos é algo muito significativo para mim”, contou. A transição trouxe tanto crescimento profissional quanto pessoal, ampliando suas possibilidades e abrindo portas para novas experiências.

Inovação e Tecnologia no Agro

Maria atua em todas as áreas da fazenda, tanto operacionais quanto administrativas, e utiliza sua experiência em tecnologia para facilitar a implantação de novas inovações no campo. “A mulher investe mais em tecnologia e é mais arrojada na tomada de decisões,” explica. Em sua fazenda, que integra leite, café e cereais, Maria destaca que inovar não é apenas adquirir novas tecnologias, mas também fazer ajustes importantes no manejo.

Persistência e Resiliência

Maria acredita que a falta inicial de conhecimento sobre o agronegócio, embora desafiadora, foi um fator de sucesso. “Sempre fui receptiva e humilde ao ouvir os conhecimentos de outros, desenvolvendo um lado cooperativo forte,” afirmou. A proximidade e cooperação com sua equipe ajudaram-na a identificar melhor as necessidades de inovação para melhorar a sustentabilidade, bem-estar animal e eficiência financeira na fazenda.

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