Um grupo de pecuaristas de Mato Grosso garantiu o maior bonificação pela produção de bovinos de carne de qualidade com a engorda de novilhas. Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes dessa história.
O gado mereceu destaque no quadro Giro pelo Brasil desta quinta-feira, 6, o qual mostra como está o nível de qualidade de bovinos que estão sendo mandados para o abate no País.
A produção veio da Atto Agrícola, controladora da fazenda Santa Maria, localizada no município de Alto Garças (MT).
“Os produtores já chegaram com zap na mão e conquistou a bonificação pelo Protocolo 1953”, diz o originador Adauto Vedovelli, gerente da unidade da Friboi de Pedra Preta (MT).
O abate da fazenda foi de um lote de 160 novilhas de cruzamento industrial e com qualidade de carne comprovada.
A média de peso por carcaça foi de 16,1 arrobas (241 quilos).
O que é o Protocolo 1953?
O Protocolo 1953, que garante um dos maiores bônus aos pecuaristas do País.
Lançado em 2018, o Protocolo 1953 privilegia os pecuaristas que trabalham para obter animais que garantem carne macia, saborosa e suculenta.
Entre as regras básicas para que um animal desta grife de carne seja certificado, está o grau de sangue (ter no mínimo 50% de sangue de raças taurinas).
Bovinos com genética de raças taurinas
O programa abriu uma porta para valorizar não só animais cruzados com Angus, mas de demais raças com sangue taurino como Hereford, Charolês, Blonde D’Aquitaine e demais animais de raças sintéticas como o Canchim.
No entanto, para trilhar o caminho da produção de um bovino que gera uma carne de qualidade não depende somente da genética.
A alimentação do gado foi um ponto fundamental, pois o animal precisa ter um acabamento de gordura adequado.
Bovinos machos, só castrado mesmo
Além disso, os machos precisam ser castrados e terem até dois dentes incisivos para serem classificados no programa.
As novilhas precisam ter até quatro dentes. A maturidade e o acabamento também são fundamentais. Confira a entrevista na íntegra para saber os detalhes desse programa que está elevando os ganhos da arroba do boi pelo País.