Fazer abates uniformes na pecuária não é um feito fácil, mas um pecuarista de MS surpreendeu com um abate de 300 novilhas com acabamento uniforme.
O peso médio dos animais foi de 19,3 arrobas (290 quilos). As novilhas meio-sangue Angus foram destaque no quadro Giro pelo Brasil desta terça-feira, 2.
O feito foi do produtor Geovani de Col Teixeira, titular da fazenda Nossa Senhora Aparecida, no município de Itaquiraí (MS).
“Trata-se de um trabalho constante do pecuarista. Foi um lote grande com acabamento e de um gado muito novo de zero a três dentes. Foi uma novilhada com preço de boi e que conquistou um dos grandes bônus do mercado”, diz o originador Fernando Araújo, da unidade da Friboi de Campo Grande (MS).
A maioria do lote de novilhas foi classificada no protocolo 1953, que garante um dos maiores bônus aos pecuaristas do País.
O que é o protocolo 1953?
Lançado em 2018, o protocolo 1953 privilegia os pecuaristas que trabalham para obter animais que garantem carne macia, saborosa e suculenta.
Entre as regras básicas para que um animal desta grife de carne seja certificado, está o grau de sangue (ter no mínimo 50% de sangue de raças britânicas).
Além disso, os machos precisam ser castrados e terem até dois dentes incisivos. As novilhas precisam ter até quatro dentes. A maturidade e o acabamento também são fundamentais.
Novilhada de Minas Gerais com destino à China
Outro lote de animais que mereceu destaque veio da produção do pecuarista Carlito Lemes da Silva, da fazenda Lageado, no município de Tupaciguara (MG).
Foram 200 novilhas levadas para o abate. O peso médio foi de 15 arrobas (225 quilos).
Grande parte desse lote (97%) teve destino certo de exportação para a China, segundo o originador Roberto Ribeiro Moreira Filho, gerente da unidade da Friboi de Ituiutaba (MG).