No Giro pelo Brasil desta terça, dia 11, destaque para o manejo nutricional da Fazenda Gameleira, propriedade do pecuarista Alexandre Odebrecht de Queiroz no município de Iaçu. A propriedade enxergou na palma forrageira oportunidade de baratear a dieta e aproveitar o potencial das condições locais para desenvolver sua pecuária de corte.
Conforme revelou o originador do Friboi de Itapetinga-BA Lucas Oliveira, o projeto na Fazenda Gameleira teve início por volta de 2014. “Ele produz o próprio feno, mas o carro-chefe mesmo, o pulo do gato, como a gente chama, é que ele produz a palma forrageira. […] Hoje ele está produzindo de 300 a 400 toneladas por hectare ao ano sem nenhuma irrigação, só com a chuva da região mesmo”, informou.
Assim, o produtor conseguiu diminuir os custos de dieta aproveitando uma condição específica daquela região. “Quando você aumenta a palma na dieta, você consegue ter um melhor aproveitamento da ureia. Então isso diminui os custos. Você tira a soja, o farelo de algodão, o caroço de algodão e inclui a palma junto com o feno, que é uma fonte de fibra, para garantir a ruminação. E aí ela faz ligações com a ureia. Então disponibiliza mais proteína dentro do rúmen e barateia a dieta”, explicou Oliveira.
A prova do sucesso do sistema de produção da Fazenda Gameleira vem do romaneio do gado Nelore, meio-sangue Aberdeen Angus e também Senepol que a propriedade abate. No último lote, os animais registraram peso médio de 19@. “O boi mais velho tinha 26 meses”, salientou o comprador de gado.
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Por fim, veja mais detalhes do sistema produtivo da Fazenda Gameleira, em Iaçu-BA: