A relação entre fazendeiros e frigoríficos, há muito tempo, deixou de ser meramente comercial e, hoje, vai muito além da compra de boi gordo.
As indústrias estão investindo maciçamente em serviços e tecnologias para o melhor desenvolvimento da atividade pecuária brasileira.
Entre as ferramentas estão sistemas para adequação ambiental do produtor, serviços que auxiliam na gestão da fazenda, assessoria técnica, terceirização de engorda de bovinos e até opções de venda de gado.
A Friboi é um exemplo nesse sentido. No programa Giro do Boi desta quinta-feira, 21, o gerente executivo de originação da companhia, Thiago Bessa, deu detalhes de como a indústria frigorífica está ajudando o pecuarista brasileiro.
O foco, sempre, é atender um mercado cada vez mais exigente e crescente de carne bovina tanto no País quanto no mundo.
“Se olharmos hoje para os mercados prioritários, mais de 80% exige animais de zero a quatro dentes. Isso é uma tendência mundial, em função da questão sanitária e também sobre os protocolos”, diz Bessa.
As ferramentas a serviço do produtor
No quesito de cumprimento a legislação ambiental, a companhia auxilia os produtores com a Plataforma Pecuária Transparente.
A iniciativa permite avanços inéditos na rastreabilidade da cadeia produtiva de bovinos no bioma amazônico com o uso de tecnologia blockchain.
Para dar uma mão na gestão das propriedades, desde 2019, o Fazenda Nota 10 tem sido uma verdadeira mão na roda para ajudar o pecuarista a por a fazenda nos trilhos no quesito de gestão, manejo e ganhos financeiros.
A iniciativa é uma parceria entre o Instituto Inttegra de Métricas Agropecuárias e a Friboi.
Abates diferenciados de bovinos
Uma das ferramentas de melhor remuneração por parte dos produtores é a partir do protocolo 1953.
Lançado em 2018, ele privilegia os pecuaristas que trabalham para obter animais que garantem carne macia, saborosa e suculenta. O protocolo segue em linha o que pede o mercado com o abate de animais jovens e com carne de qualidade.
“É basicamente nesse padrão de animal jovem deste protocolo que enxergamos que os mercados prioritários do mundo afora exigem”, diz Bessa.
Serviços de engorda e comercialização
A companhia também destaca investimentos para a terceirização de engorda de bovinos nas mais variadas opções de negociação.
Além disso, o produtor pode escolher a forma de negociação que mais fizer sentido para seu negócio, explica o executivo da JBS.
Confira a entrevista na íntegra para conhecer todas as vantagens dos serviços que podem elevar e muito a régua da produção pecuária no País.