Um pecuarista com propriedade na região de Anchieta, região oeste de Santa Catarina, enviou recentemente sua dúvida ao Giro do Boi.
“Adquirimos uma área de 14 hectares […] agora resolvemos implantar pasto e trabalhar com adubação. Queria saber se o Panicum Zuri é uma boa opção para […] trabalhar com engorda de gado?”, disse em sua mensagem.
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No quadro Giro do Boi Responde desta quinta, 18, o pecuarista Tiago Felipini, zootecnista especialista em nutrição e consultor da Alcance Planejamento Rural, fez suas ponderações sobre a escolha do produtor catarinense.
“O Zuri é um capim excelente para a engorda de bovinos. Ele vai ter uma excelente produção de massa, de suporte, vai engordar muito bem nessa região nos meses de dezembro a março. No entanto, a partir de abril, conforme a temperatura noturna variar ou a média da temperatura abaixar, esse capim vai ter uma queda muito grande de produção. Isso é comum nos capins do gênero Panicum. Eles produzem 90 a 95% da produção deles entre novembro a março e depois cessam a produção, passa a emitir colmos, produzem semente, florescem e, depois de emitir a semente, a produção cai significativamente”, analisou.
Segundo o consultor, o desempenho esperado pelo produtor em Santa Catarina vai depender de uma estratégia de nutrição no período do ano em que a produtividade do capim normalmente é menor.
“No seu caso, estando em Santa Catarina, tem que saber se você vai conseguir suplementar esses animais que vão estar no capim Zuri na época de outono e inverno. Por exemplo, você vai ter suplementação volumosa com confinamento? Ou então vai conseguir semiconfinar esses animais de alguma forma para tirar ele das áreas de pastagens de Zuri? Porque o suporte pode chegar a 15, até 20 UA/ha de dezembro a março e cair para 2 a 3 UA/ha rapidamente no outono/inverno – e só vai voltar a partir do final de novembro, começo de dezembro. Então ele produz muito pouco no outono/inverno, mesmo tendo umidade e fertilidade! Mesmo que seja área de integração”, advertiu.
“Esses capins são muito bons para você plantar, produzir durante o verão ou na primavera/verão se for uma área irrigada. Depois disso, é interessante a gente tirar o gado porque senão vai ocorrer superpastejo”, aconselhou.
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Se você tiver dúvidas a respeito de manejo de pastagens, envie sua pergunta para o especialista no link do Whatsapp do Giro do Boi, pelo número (11) 9 5637 6922 ou ainda pelo e-mail girodoboi@canalrural.com.br.
Confira a resposta completa de Felipini no vídeo a seguir:
Foto ilustrativa: BRS Zuri / Carlos Maurício Soares de Andrade – Reprodução Embrapa