A FORÇA DO BOI

Garrão de boi: sabe o que é?

Também conhecido como tendão, este músculo é vitaminado rico em colágeno

Para quem não sabe, o garrão de boi ou também conhecido como tendão, é um nervo situado atrás da coxa traseira e dianteira do bovino. A peça é rica em nutrientes.

No garrão de boi estão presentes a maioria das proteínas vitaminas e minerais. E é justamente nessa parte do animal que o bovino encontra toda a resistência necessária para o sustento de todo o seu corpo. 

Também é comum utilizar o tendão para a produção de gelatinas, devido ao alto nível de colágeno existente na peça, como também o famoso mocotó, considerado uma das refeições mais nutritivas do mundo.

Garrão de boi traseiro

Garrão bovino traseiro

Esta parte da carne pode ser encontrada como músculo duro, músculo de segunda, músculo da perna e canela, e também muitos o consomem cortado junto com o osso, o tradicional ossobuco.

Garrão de boi dianteiro

Já nesta parte da peça, pode ser encontrada no centro o osso com tutano, e por estar muito próximo ao músculo dianteiro o corte do garrão pode ainda ser encontrado como o jarrete.  

Em outros países esse corte de carne também é muito consumido, na Itália é chamado de stinco e pode ser um prato que acompanha polenta mole ou purê de batatas e na França o tradicional Jarret de boeuf à la provencale.

Receita bovina com garrão

Ingredientes

  • 1,5 kg de garrão (limpo)
  • 700 g de charque ou carne sol
  • 2 peças de paio
  • 2 Linguiça calabresa
  • 100 g de azeitona verde
  • 100 g de azeitona preta
  • 2 cebolas (picadas)
  • Cheiro verde
  • Pimenta vermelha a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Em uma panela coloque o garrão limpo e a carne seca de preferência cortada em cubos, e deixe ferver por 10 minutos. Escorra a água e repita o processo por três vezes e reserve.

Em outra panela frite a calabresa, o paio, a cebola, a pimenta vermelha e o maço de cheiro verde.

Em uma panela de pressão coloque todos os ingredientes e leve para cozinhar com 1,5 litros de água. Deixe cozinhar por 15 minutos, retire a pressão e repita o procedimento até o garrão ficar mole, se necessário coloque mais água. Sirva com farinha temperada e arroz branco.

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Links de referência:

https://www.carnesaoponto.com/

https://blog.alldoctors.com.br/

https://espetinhodesucesso.com.br/

 

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