Para quem não sabe, o garrão de boi ou também conhecido como tendão, é um nervo situado atrás da coxa traseira e dianteira do bovino. A peça é rica em nutrientes.
No garrão de boi estão presentes a maioria das proteínas vitaminas e minerais. E é justamente nessa parte do animal que o bovino encontra toda a resistência necessária para o sustento de todo o seu corpo.
Também é comum utilizar o tendão para a produção de gelatinas, devido ao alto nível de colágeno existente na peça, como também o famoso mocotó, considerado uma das refeições mais nutritivas do mundo.
Garrão de boi traseiro
Esta parte da carne pode ser encontrada como músculo duro, músculo de segunda, músculo da perna e canela, e também muitos o consomem cortado junto com o osso, o tradicional ossobuco.
Garrão de boi dianteiro
Já nesta parte da peça, pode ser encontrada no centro o osso com tutano, e por estar muito próximo ao músculo dianteiro o corte do garrão pode ainda ser encontrado como o jarrete.
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Em outros países esse corte de carne também é muito consumido, na Itália é chamado de stinco e pode ser um prato que acompanha polenta mole ou purê de batatas e na França o tradicional Jarret de boeuf à la provencale.
Receita bovina com garrão
Ingredientes
- 1,5 kg de garrão (limpo)
- 700 g de charque ou carne sol
- 2 peças de paio
- 2 Linguiça calabresa
- 100 g de azeitona verde
- 100 g de azeitona preta
- 2 cebolas (picadas)
- Cheiro verde
- Pimenta vermelha a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela coloque o garrão limpo e a carne seca de preferência cortada em cubos, e deixe ferver por 10 minutos. Escorra a água e repita o processo por três vezes e reserve.
Em outra panela frite a calabresa, o paio, a cebola, a pimenta vermelha e o maço de cheiro verde.
Em uma panela de pressão coloque todos os ingredientes e leve para cozinhar com 1,5 litros de água. Deixe cozinhar por 15 minutos, retire a pressão e repita o procedimento até o garrão ficar mole, se necessário coloque mais água. Sirva com farinha temperada e arroz branco.
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