Fundada quando o Brasil ainda importava carne, Embrapa Gado de Corte contribuiu para país se tornar maior exportador mundial

Conheça a história do centro de pesquisa inaugurado em 1977 cujo sucesso está sendo decisivo para o desenvolvimento da pecuária brasileira

Nesta quinta, 1º, o Giro do Boi estreou o quadro Embrapa em Ação, contendo séries de reportagens sobre as unidades desta empresa que está entre as mais importantes no ramo da pesquisa agropecuária em todo o mundo. Desta vez, a equipe de reportagem se deslocou até o CNPGC, o Centro Nacional de Pesquisa em Gado de Corte, localizado em Campo Grande, capital do Mato Grosso do Sul.

A Embrapa Gado de corte foi inaugurada em 1977, sendo distribuída entre sede e campos de pesquisa ao longo de três mil hectares. Foi na unidade que surgiu, por exemplo, o primeiro sumário de touros da américa latina. Neste centro também foram lançadas as mais diversas famílias de forrageiras das espécies panicuns, brachiárias e leguminosas.

Nesta primeira matéria da série, a entrevista foi feita com o pesquisador Antônio Rossa, o Toti, geneticista e um dos fundadores do programa de melhoramento genético Geneplus que completou em 2019 44 anos dedicados à Embrapa. Durante a conversa com o repórter Marco Ribeiro, Toti lembrou a relevância do centro de pesquisa para um Brasil no fim da década de 1970, em que o contexto era muito diferente do atual.

“O Brasil era um país que vivia uma insegurança alimentar perigosíssima nas décadas de 60 e 70. Importava alimentos, carne inclusive. E com pouco mais de 30 anos, nós passamos a ser agora o segundo maior produtor mundial de alimentos. No caso de carnes, vendendo apenas 20% (da produção total), somos o maior do mundo”, orgulhou-se.

Rosa falou ainda sobre as reuniões iniciais para a fundação da Embrapa Gado de Corte, os primeiros desafios de nutrição para evitar a perda de peso na estação seca, as perspectivas para o futuro das pesquisas com gado de corte e ainda celebrou a volta do consumo per capita de carne bovina no Brasil, que no auge da crise econômica recente havia recuado para 36 kg/hab/ano e agora está na casa dos 42 kg/hab/ano.

Veja a entrevista completa pelo vídeo abaixo:

Foto: Reprodução / Embrapa

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