SEGURANÇA ALIMENTAR

Fazenda pode ficar até 6 meses sem exportar carne. Saiba como evitar isso

Confira as recomendações para manter a qualidade da carne bovina na entrevista com a doutora em zootecnia Renata Lomele, coordenadora da área técnica da Garantia da Qualidade na JBS

Estar em linha com a sanidade do rebanho é um dos fatores mais importantes para garantir mercado. Sabia que um deslize com a tuberculose pode deixar a fazenda ficar até seis meses sem exportar carne? Assista ao vídeo abaixo e saiba em detalhes o porquê disso.

O Giro do Boi desta terça-feira, 18, recebeu a doutora em zootecnia Renata Lomele, coordenadora da área técnica da Garantia da Qualidade na JBS.

Ela explicou como é fundamental o trabalho de pecuaristas no correto e adequado controle sanitário do rebanho, como a tuberculose.

“O controle da tuberculose é muito importante para o rebanho considerando todo o impacto que há, pois é uma zoonose”, alerta Lomele.

Países como a China e a Rússia possuem protocolos bem rígidos quanto a testagem para assegurar que a carne não venha de bovinos acometidos pela doença.

A detecção de carne de bovinos com tuberculose pode levar a grandes perdas econômicas.

“A Rússia é um por exemplo. Se houver a detecção de tuberculose, uma fazenda pode ficar até seis meses sem poder produzir gado para ser embarcado para o país”, diz Lomele.

Segurança da alimentar para a carne bovina

Carcaças de bovinos com destipo a exportação. Foto: Divulgação
Carcaças de bovinos com destipo a exportação. Foto: Divulgação

Conforme o próprio Brasil avança na produção de carne bovina, maiores também ficam as exigências dos consumidores.

A ideia básica é, portanto, garantir sempre a segurança alimentar para a carne bovina, que é considerada a mais nobre entre as proteínas.

“As exigências estão cada vez maiores com a questão sanitária, com o bem-estar animal e com a sustentabilidade”, diz a especialista.

Apesar dos desafios, o produtor brasileiro está conseguindo atender as exigências dos mercados. E a tendência é de abertura de mais mercados, segundo Lomele.

Os princípios para a qualidade da carne bovina

Manejo racional é destaque em ações de boas práticas de bem-estar de bovinos. Foto: Divulgação

A sanidade do rebanho é um dos grandes princípios para a produção de bovinos que resultam em carne de qualidade.

No entanto, há outros aspectos de manejo do gado que também refletem diretamente na qualidade da carne. Entre esses aspectos está o próprio bem-estar animal. 

“Em relação ao pH, está relacionada à questão sanitária, e a qualidade pH está associada diretamente com boas práticas de bem-estar animal”, diz

Um gado bem manejado e bem tratado resultará numa carne com níveis de pH que garantam a qualidade de carne.

Auxílio ao produtor para melhorar a produção no campo

Trabalhadores em avaliação do gado em confinamento. Foto: Divulgação

A especialista enumerou algumas iniciativas que fazem a diferença para os produtores rurais como o projeto “Cada Bezerro Importa”.

“A iniciativa de bem-estar como o projeto ‘Cada Bezerro Importa’ é muito importante para ajudar o País a reduzir a mortalidade de bezerro que está em cerca de 12%”, diz Lomele.

Além disso, também há iniciativas como o “Vacina Peão”, a “Redução de Marca da Fogo”, bem como o suporte técnico que pode ser dado pelas unidades da Fribo pelo País e pelo Aplicativo do Pecuarista e no site da Friboi.

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