Ao passo que os sistemas integrados de produção avançam pelo Brasil, a produtividade da pecuária de corte evolui. Nesta quinta, 19, o Giro do Boi mostrou o exemplo de uma fazenda do município de Mucajaí, estado de Roraima, cuja produtividade é de cinco a seis vezes maior do que a média da região: 28 arrobas por hectare ao ano.
O case de sucesso é da Fazenda Prateada, do pecuarista Ermildo Paludo e seu filho Eduardo Paludo. “É um belo exemplo. A Fazenda Prateada desenvolve um trabalho bastante interessante na região com integração lavoura-pecuária com ganhos bem elevados. Há três anos eu acompanho a fazenda e a gente vem desenvolvendo um trabalho de suplementação proteica e proteico-energética e agora estamos introduzindo um semiconfinamento com tecnologia para o acabamento desses animais”, detalhou o assistente técnico e comercial da Tortuga DSM Rúbio Madureira de Souza Carvalho, responsável pelo atendimento de pecuaristas Rondônia, Acre, Amazonas e Roraima.
A fazenda possui 1200 hectares de pastagens e outros 900 destinados à agricultura. Durante seis meses do ano, esta última área está dedicada à lavoura, que depois vira pasto para a engorda de bois. “A produtividade é realmente excelente, de cinco a seis vezes acima da média da região. No fechamento de 2017, a fazenda abateu 3.250 animais a partir do sistema de recria e engorda, com média de 19 arrobas para os machos e vacas e novilhas com média de 13,5@, desfrutando de 28 arrobas por hectare ao ano”, quantificou.
Veja as fotos da propriedade e mais detalhes pelo vídeo abaixo: