Um episódio inédito da série Repórter Nissan que foi ao ar pelo Giro do Boi desta segunda, dia 28, mostrou o trabalho da Fazenda Raynara, em Terenos-MS. A propriedade é participante do programa de capacitação em gestão e comparação de resultados Fazenda Nota 10. Dessa forma, destacou-se pela baixo desembolso por cabeça e pela alta margem que conseguiu na última safra.
Quem contou sua própria história de evolução foi o pecuarista Adair José de Souza. Conforme lembrou o produtor, a aquisição da propriedade foi feita em 2002. “Paixão à primeira vista”, admitiu.
DIVISÕES DE PASTO
Em seguida, o pecuarista disse que a prioridade foi começar a divisão dos pastos para otimizar o uso dos piquetes. De três invernadas de 100 hectares cada, a propriedade passou a trabalhar com piquetes de seis a sete hectares.
Dessa maneira, Adair detalhou como o serviço foi feito até resultado na melhora da margem líquida. “Fazendo trabalho de Autocad. Onde tinha cercas que tinham postes em três metros, a gente conseguia deixar em cinco e ia fazendo as outras (divisões). E aí a gente foi fazendo divisão. Conseguimos fazer um trabalho que estabelecemos o pastejo rotacionado na fazenda. Aumentou a taxa de lotação, melhorou o manejo. Enfim, melhorou tudo. Mas foi um trabalho realmente árduo e isso já vai para 20 anos. O recurso não é tão grande, então a gente vai fazendo isso passo a passo”, observou.
Além disso, as adubações se tornaram sistêmicas na fazenda, sendo realizadas todos os anos nas áreas de maior necessidade.
NUTRIÇÃO
Por consequência, o ajuste das pastagens exibiu mais esforço da propriedade na nutrição. “Na verdade, a gente começou fazendo esses ajustes de pastagens e isso foi exigindo da gente que pudesse ofertar um pouquinho mais. E aí ela vai chegando a um limite que eu acabei estabelecendo um fábrica de ração nossa mesmo. A gente produz todos os nossos produtos e barateamos o custo. Ao mesmo tempo, tivemos a praticidade de estar aqui mesmo. Então a gente faz o semiconfinamento aqui hoje”, confirmou.
Agora, Adair revelou que a economia com a fábrica própria de ração oscila entre 40% a 45% na comparação com o custo de comprar o insumo pronto. Assim, o retorno sobre o investimento foi rápido pelo alto giro de estoque dentro da porteira.
GESTÃO
Posteriormente o pecuarista falou sobre o impacto do programa Fazenda Nota 10 na evolução da Fazenda Raynara até no aumento da margem líquida. “Os controles nossos, a gente tinha. Porém, eles não eram tão eficazes quanto hoje e não deixavam uma visão muito clara de como nós podíamos avançar. E todo momento que você avança é investimento. Não pode virar custo só. Nesse sentido, o programa efetivamente trouxe essa realidade. Ele conseguiu mostrar para mim onde eu estou investindo e onde estou fazendo despesa. Então eu estou muito bem com o programa e quero continuar”, antecipou.
Em conclusão, o zootecnista Rodrigo Gennari, líder do Fazenda Nota 10, compartilhou alguns dos principais números que constroem o resultado da propriedade em Terenos.
“Eles tiveram um desembolso (por cabeça ao mês) de R$ 65,70. Por exemplo, as fazendas top rentáveis de recria e engorda tiveram um desembolso de R$ 127,00. É muito diferente. Juntamente com uma performance boa, eles estavam com GMD de 553 gramas, superando os 500 gramas do benchmarking. E aí tiveram um desembolso para produzir uma arroba custando R$ 10,00 a menos, de R$ 117,00. Em contrapartida, o benchmarking do ciclo completo foi R$ 127,00. Ou seja, a Fazenda Raynara entregou uma margem líquida de 57%. Mas a gente vê essa harmonia entre a produção e o financeiro”, aprovou Gennari.
Por último, o zootecnista revelou ainda outro número expressivo que explica o sucesso da propriedade. O valor sobre o rebanho, que nas melhores fazendas oscila entre 15 a 20% chegou a 29,3% na Fazenda Raynara na última safra.
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Por fim, assista ao episódio completo da série Repórter Nissan e entenda a evolução da margem líquida da Fazenda Raynara, em Terenos-MS: