A pergunta veio de Arthur Rubia, de Auriflama, no interior paulista. Ele quer saber se existe algum produto que possa reduzir o crescimento de algas no açude, local onde os animais bebem água em sua propriedade.
A resposta veio de um especialista no assunto, o médico veterinário Fernando Loureiro, que ponderou que, embora grande parte do rebanho bovino brasileiro realize sua hidratação nos açudes, represas e riachos, a pureza do líquido e, portanto, sua qualidade estão fora do controle do pecuarista.
“A gente exerce a gestão, o controle dos bebedouros, das pilhetas. No bebedouro artificial. Aquele feito pelo ser humano para atender os animais. A gente tem possibilidade de controlar a frequência de lavagens, a limpeza, retirar matéria orgânica, as folhas do capim, os farelos que os animais levam na boca e também esse crescimento de alga, crescimento de lodo, que é o substrato – aquilo que vai alimentar as bactérias e os protozoários que são nocivos aos animais”, esclareceu.
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“Só que, nos açudes, nas represas, nas lagoas, é muito difícil exercer esse controle porque todos os produtos que poderiam surtir efeito a gente joga em função de um volume de água. E aqui o volume de água, além de ser muito grande, é variável. Nos meses secos do ano, nos meses de menos chuva, eles vão estar mais baixos. Nos meses com excesso de chuva, eles vão estar mais altos. E essa variação é um desafio”, explicou.
“Então, sim, os açudes e as represas vão continuar provendo água para os animais. Mais de 90% dos bovinos no Brasil bebem água em açudes, só que a gente não tem como exercer esse controle. A cada chuvarada, a enxurrada carrega para dentro do açude não só o esterco dos animais que está ali em volta, a urina, mas também leva restos em decomposição de pequenos animais silvestres mortos, ossos de animais mortos, possíveis sobras de defensivos que foram usados nos pastos. Então a gente não exerce um controle sobre isso”, respondeu Loureiro.
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Veja a resposta completa no vídeo a seguir:
Foto: Reprodução / Facebook