Este suplemento energético salva o gado no sertão baiano

Confira a dica do zootecnista e consultor Tiago Felipini, apresentada no quadro Giro do Boi Responde

O quadro Giro do Boi Responde desta segunda-feira, 23, deu dicas importantes para o telespectador e pecuarista Ariovaldo Souza, do município de Jussiape, no sertão da Bahia. Ele pediu informações para o preparo de um protéico energético para o seu rebanho de bovinos neste período de seca.

O proteinado mais adequado, neste caso, deve ser a base de farelo de soja ou de farelo de algodão sem casca que pode ter 25% de proteína bruta, de acordo com o zootecnista Tiago Felipini. “É adicionado também uma fonte de ureia, que pode ser uma ureia pecuária ou agrícola. A qual o produtor tiver à disposição e na melhor condição”, diz Felipini.

Como fonte energética pode ser adicionado uma quirela de milho, sorgo, ou mesmo farelo de sorgo, ou, até mesmo, um subproduto energético que tenha mais disponível na sua região.

“Se tiver casca de café ou torta de dendê, também são boas opções. Muitos resíduos da agroindústria podem ser usados na região do semiárido”, diz Felipini.

Forrageira

O especialista ainda indica o capim buffel que tolera longos períodos de estiagem, tem bastante sementes e, por isso, tem uma disseminação bem grande em áreas do semiárido baiano. 

Outra dica é o cultivo do andropogon. No entanto, Felipini destaca que, neste caso, os piquetes do pasto devem ser bem pequenos para que os animais façam um pastejo mais contínuo e mais intenso. O capim é muito produtivo e é resistente à cigarrinha.

Confira a resposta na íntegra no vídeo abaixo:

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Faça como o telespectador acima e participe do programa. Mande sua pergunta sobre manejo nutricional ou demais dúvidas que você possa ter na lida com a fazenda. Envie sua pergunta pelo Whatsapp do Giro do Boi, pelo número (11) 9 5637 6922 ou ainda pelo e-mail girodoboi@canalrural.com.br.

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