Nesta quinta, 12, o Giro do Boi recebeu em seu estúdio o engenheiro agrônomo, mestre em nutrição animal e pastagens e PhD em ciência animal Luiz Gustavo Nussio, diretor geral da Esalq, a Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Ele falou sobre o segredo do sucesso da instituição, que foi eleita em 2016 pela editora U.S. News and World Report a 5ª melhor faculdade no mundo em sua área de conhecimento (horticultura, ciências dos alimentos e nutrição, produtos lácteos e agronomia).
“Definitivamente a Esalq é inspiradora e foi colhendo frutos ao longo dos anos do próprio desempenho satisfatório da instituição e seus egressos”, destacou Nussio. “Nunca vou errar em dizer isso, que a instituição de ensino raramente tem luz própria. O brilho da instituição de ensino está no êxito de seus egressos com todos os acontecimentos que eles têm em suas carreiras próprias”, completou.
Desde sua fundação, em 1901, a instituição que completará no próximo mês de junho 117 anos de história já soma 13 mil profissionais graduados e mais 9 mil formados na pró-graduação, contabilizou o diretor geral. “O segredo está em que sempre, em todas as administrações, a escola esteve interessada em fazer a mudança de algo na vida cotidiana na vida do cidadão”, resumiu.
“É funcional pra nós que alguém que se dirija a um varejão e, chegando lá, saiba que existe esforço técnico e contribuição das pessoas que estão trabalhando todo dia. Nós não teríamos a oferta de alimentos que temos no país, praticamente sem sazonalidade, se nós não tivéssemos tido pessoal diligente em termos de pesquisa trabalhando lá atrás e uma divulgação, um esforço imenso pelo país para tornar isso um conhecimento cosmopolita, então esse é o mérito. […] Se alguém me perguntar o que a Esalq fez de melhor, acho que é essa determinação de transformar conhecimento em riqueza social”, reconheceu o diretor geral.
Veja a primeira parte da entrevista de Luiz Gustavo Nussio ao Giro do Boi desta quinta, 12: