Em conforto térmico, boi come mais e procura menos água

Sem necessidade de gastar energia para equilibrar temperatura corporal, bovino anda menos rumo ao bebedouro e explora mais o ambiente em busca de capim

Um estudo conduzido na unidade Agrossilvipastoril da Embrapa, em Sinop, no estado do Mato Grosso, chegou à conclusão que em estado de conforto térmico, em áreas sombreadas, o gado explora mais o pasto, aumentando consumo de alimento, e se desgasta menos indo ao bebedouro. O Giro do Boi tratou do assunto em reportagem da série Embrapa em Ação exibida nesta segunda, 06.

Segundo o médico veterinário, mestre e doutor em reprodução animal Alexandre Rosseto Garcia, pesquisador da Embrapa Agrossilvipastoril, sem precisa destinar energia para equilibrar a temperatura de seu corpo, o animal tem aceleração do metabolismo e consequente aumento de produtividade.

Em piquetes não sombreados, por exemplo, o estudo constatou que os bois vão ao bebedouro com uma frequência 23% maior. O comportamento também se altera, com os indivíduos dos piquetes sombreados se mostrando mais ativos, “buscando explorar mais o ambiente”, destacou Rosseto, o que leva a aumento do consumo de capim.

“Todas as vezes que o animal entra em uma situação de aumento de temperatura interna corpórea e perde esta capacidade de balanço térmico, ele pode entrar em uma situação de desconforto térmico, que pode evoluir para uma condição de estresse térmico. Em uma condição de desconforto ou estresse, obviamente todo este metabolismo é afetado e, consequentemente, a produtividade do animal reduz exatamente porque ele tem que demandar energia para fazer termorregulação corpórea”, explicou o pesquisador.

Confira a reportagem completa:

 

Foto: Gabriel Faria / Embrapa Agrossilvipastoril

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