Grandes frigoríficos já atendem regras do mercado internacional com todo o manejo de bovinos, do pasto até o pré-abate.
As exigências fazem parte de uma nova regra do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
A portaria que define essas regras é a 365, de 16 de julho de 2021. A legislação entraria em vigor no mês passado e foi prorrogada para ser aplicada até o final deste ano.
O texto estabelece regras mais claras no manejo pré-abate, no abate humanitário e na insensibilização de bovinos.
As novas exigências fazem parte de regras para garantir bem-estar e racionalização no manejo com os bovinos. Elas serão pré-requisitos básicos para exportação de carne bovina.
Grandes frigoríficos já se enquadram às normas
Apesar de as normas ainda não estarem em vigor, frigoríficos como a Friboi-JBS já cumprem todas as exigências.
Quem detalhou o que a companhia está fazendo foi o médico veterinário Everton Andrade, especialista corporativo de saúde e bem-estar animal da Friboi.
“Os investimentos foram mais de R$ 250 milhões investidos nos últimos quatro anos na área de saúde e bem-estar animal dentro da companhia na área de transporte, certificações e treinamentos”, diz Andrade.
Acompanhamento desde a fazenda
O trabalho da companhia, inclusive, vai muito além do transporte dos bovinos e seu manejo até o abate.
O trabalho começa ainda nas fazendas, com a capacitação e treinamento de pecuaristas e vaqueiros para o melhor manejo com o rebanho para a preparação para o embarque dos animais.
“Mostramos ao produtor pontos importantes no tratamento dos animais”, diz Andrade.
Confira a entrevista na íntegra para conhecer como a companhia está elevando a régua dos cuidados com o bovinos e aumentando a qualidade de produção de carne.