O telespectador Robson Silva, de Alta Floresta-MT, perguntou se é possível fazer silagem com o Capim-capivara, popularmente conhecido como Capim-navalha ou Navalhão, fazendo a hidrólise de cal hidratada.
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O Giro do Boi consultou o engenheiro agrônomo Wagner Pires, pós-graduado em pastagens pela Esalq-USP e consultor do Circuito da Pecuária, para tirar a dúvida de Robson.
Segundo o especialista, tecnicamente é possível fazer a silagem, embora o produto não seja de boa qualidade para o gado. “Você pode produzir silagem de qualquer capim seguindo o processo, porém é um tiro no pé. Você estaria usando o que há de pior em termos matéria prima para fazer a sua silagem”, rejeitou.
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“Eu não recomendo o Navalhão, ou Capim-capivara. É um capim muito ruim, a palatabilidade dele é muito ruim, é péssima, é um material que nem in natura o gado come, quanto mais em forma de silagem. Nem usando o processo de hidrólise ajudaria na quebra da fibra dele, então eu não recomendo isso. Você vai perder tempo e a qualidade da sua silagem vai ficar péssima”, reforçou o agrônomo.
“Procure usar outras gramíneas que são bem melhores e você faz um alimento de qualidade”, indicou Pires.
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A resposta completa do especialista segue disponível no vídeo abaixo:
Foto: Carlos Maurício Soares de Andrade / Reprodução Embrapa