O Brasil tem mais de onze milhões de hectares que geram riqueza por meio de um sistema integrado de produção. Pela sua relevância para o agronegócio e para a economia brasileira, o setor conta com unidades exclusivas de pesquisa para desenvolver tais arranjos produtivos. É o caso da unidade da Embrapa Agrossilvipastoril, fundada em 2012 e localizada em Sinop, no Mato Grosso.
São quase 100 profissionais, de várias regiões do Brasil, trabalhando em diferentes modelos de integração para atestar a viabilidade de sistemas integrados de produção envolvendo não somente lavoura, pecuária e florestas, mas também fruticultura, suinocultura, hortaliças, entre outros setores produtivos. Ao todos, o centro conta com 612 hectares, a maioria formada por campos experimentais, e tem ainda 26 laboratórios de análise, gerando informações sobre assuntos como entomologia, fitopatologia, nematologia, parasitologia animal, microclima e emissão de gases do efeito estufa.
As pesquisas atendem principalmente produtores do Mato Grosso e Sul do Pará, mas o conhecimento pode ser exportado para outras regiões. Além de alavancar a produção agropecuária brasileira, os resultados dos estudos servem para acelerar o desenvolvimento de pequenos municípios, fornecendo ferramentas para a evolução da agricultura familiar.
“O Mato Grosso tem cerca de 190 mil propriedades rurais. E dessas, algumas coisa entre 130 e 140 mil são de agricultura familiar. Então é um contingente expressivo e de extrema importância para o desenvolvimento dos menores municípios, todos com característica rural e essa agricultura familiar é que gira muito o mercado municipal”, destacou Flávio Fernandes, chefe do setor de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agrossilvipastoril.
Uma das características marcantes da unidade estão as expressivas parcerias feitas com o setor privado, envolvendo associações de agricultores e criadores. “A gente tenta conscientizar o setor produtivo de que eles também são co responsáveis pela geração da ciência. E hoje a gente tem o capital humano fantástico, uma estrutura que é fantásticas e esse aporte de recurso por parte do setor privado ele é importantíssimo para nós. […] Nos permite estar sempre antenado com o que o setor produtivo está demandando”, disse Anderson Ferreira, chefe do setor de Pesquisa & Desenvolvimento da Embrapa Agrossilvipastoril.
A reportagem exibida pelo Giro do Boi nesta quinta, 17, inaugura uma série especial de matérias que detalham os principais trabalhos do centro de pesquisa em Sinop-MT. Veja pelo vídeo abaixo o primeiro destes vídeos:
Foto: Gabriel Rezende Faria / Divulgação Embrapa Agrossilvipastoril