Confinamento de boi: seca leva mais pecuaristas a serviços de terceirização de engorda

Confira as tendências e as oportunidades para a terminação de bovinos de corte em boitéis pelo País

O confinamento de boi deve chegar a uma marca recorde este ano. Devem ser 7 milhões de bovinos terminados em sistemas de engorda intensiva.

O tempo seco e a baixa qualidade de pastos Brasil afora têm elevado o interesse de pecuaristas a serviços de terceirização de engorda de bovinos nos chamados Boitéis pelo País.

As vantagens são inúmeras, segundo Alex Ortelan, gerente técnico dos Confinamentos JBS.

“A grande vantagem é que o pecuarista tira a categoria mais pesada da propriedade e aí, consequentemente, ele aumenta a sua lotação”, diz Ortelan.

A liberação de espaço ajuda ainda o produtor a melhorar o desempenho dos animais de recria da fazenda.

Sem preocupação com custos no boitel

Boitel da JBS no município de Castilho (SP). Foto: Divulgação
Boitel da JBS no município de Castilho (SP). Foto: Divulgação

Outra vantagem é que a terceirização de confinamento de bovinos tira a preocupação do produtor de custos como mão de obra, insumos e maquinários.

“É muito interessante fazer o acabamento dos animais com o boitel pelo fato de o produtor não necessitar de equipamentos para o trato dos animais, compra antecipada de insumos e mão de obra especializada na propriedade. O próprio boitel faz todo esse serviço para a engorda dos animais”, diz Ortelan.

Modalidades de terminação de bovinos

Gestão dos insumos e da engorda fica toda aos cuidados do boitel. Foto: Divulgação

Os boites da JBS possuem 5 modalidades de engorda para os pecuaristas. As unidades já aceitam lotes a partir de 60 animais, segundo Ortelan. Confira abaixo as quatro modalidades mais utilizadas:

  1. Diária

O pecuarista paga por um valor fixo de diária de acordo com o peso dos animais que chegarem no confinamento. Pagamento somente após os animais serem abatidos.

  1. Arroba produzida.

O valor pago é referente às arrobas que o bovino ganha no confinamento. Esse valor varia de acordo com o peso de entrada dos animais no confinamento.

Exemplo: o animal ganhou 8 arrobas. O pagamento é sobre essas arrobas cujo valor foi negociado na entrada dos animais no confinamento. Valor esse que não sofre alteração no período em que os animais estiverem no confinamento.

  1. Ração por quilo

É a modalidade na qual o pecuarista paga pela quantidade em quilos de matéria seca que os animais consumirem.

  1. Parceria 85-15

É a mais nova modalidade na qual o pecuarista recebe também pelas arrobas engordadas no confinamento. Exemplo: o animal chegou com 12 arrobas e saiu com 20 arrobas após o período de confinamento.

O produtor receberá pelas 12 arrobas, pelo preço do dia do abate dos animais. E também receberá 15% das 8 arrobas engordadas. Isso significa, o preço de 1,2 arrobas. 

Confira onde tem um boitel próximo de você

Mande um e-mail para confinamento@jbs.com.br e confira outros detalhes de cada modalidade e confira qual o boitel mais próximo.

Ortelan lembra que não há desembolso algum no início. Todos os pagamentos são feitos na hora do abate dos animais. Também há subsídio para o frete, com possibilidade de o produtor ter transporte gratuito dos animais.

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