Como transformar operação em lucro na minha fazenda de pecuária?

Segundo consultor Antônio Chaker, nenhuma fazenda ganha dinheiro com lotação abaixo de 1 UA/ha, GMD abaixo de 420 g e taxa de desmame abaixo de 70%

Nesta quinta, 26, o zootecnista e consultor Antônio Chaker, diretor do Inttegra, o Instituto Terra de Métricas Agropecuárias, repassou para os pecuaristas dicas de organização das operações para alcançar os resultados estabelecidos como metas.

Para o consultor, o produtor não deve escolher a operação específica como um fim, mas sim como um meio para chegar aos objetivos, quem devem ser estabelecidos sempre em forma de número. “Não é escolher a nutrição pela nutrição, mas para impactar no GMD. Não é usar confinamento pela tecnologia, mas para aumentar GMD e lotação. O resultado de tudo que você escolhe é a produção de arrobas por hectare”, determinou.

“Nenhuma fazenda vai ganhar dinheiro com lotação abaixo de 1 UA/ha, com GMD abaixo de 420g, com taxa de desmame abaixo de 70%. O que sustenta o lucro é a operação na essência, é ser boiadeiro e saber engordar um boi”, quantificou.

“Para ajustar melhor (a operação) ele parte do resultado. A primeira coisa que ele vai fazer é previsão de abate, quantos animais ele vai matar e quando. Ou a previsão de desmame. Ele monta um plano técnico para atingir aquele resultado. [..] O primeiro é estabelecer a meta de venda (ou desmame) e construir uma estratégia técnica. A operação vai se ajustando porque você está olhando para resultado e processo. Não podemos discutir pecuária sem pôr número. Eu não vou discutir, por exemplo, uma estratégia nutricional sem falar de ganho de peso. Eu não vou discutir confinamento sem falar de carcaça líquida em quilos. Eu não vou discutir reprodução sem falar da performance da inseminação e IATF. Então sempre que eu falo de um processo, de uma rotina, eu tenho que colocar o resultado alinhado. Eu brinco assim: embaça o espelho no box, faz uma conta e põe o número ali porque fazenda lucrativa tem o número na mão”, concluiu em depoimento ao repórter Marco Ribeiro.

Veja a entrevista completa de Antônio Chaker pelo vídeo abaixo:

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