Boi come sal. Sabe o porquê disso?

Saiba por que é importante este componente na alimentação do gado

Para início de conversa, tecnicamente o boi não come o sal, mas, sim, o lambe. O mais importante, nesse caso, é que este mineral serve para o animal complementar sua alimentação.

Exatamente por isso, quando um pecuarista oferece o sal mineral, ele está dando uma suplementação mineral ao seu rebanho.

Tipos de sal

Administração de suplementação mineral no cocho para os animais. Foto: JMMatos
Administração de suplementação mineral no cocho para os animais. Foto: JMMatos

De forma natural o boi ou a vaca lambe o sal por necessidades do próprio organismo. O sal pode ser o cloreto de sódio (como o da alimentação humana) ou variações específicas como o sal proteinado ou sal proteico energético.

Somente a alimentação a pasto infelizmente não é o suficiente para a correta dosagem de minerais que cada animal deve ter.

É preciso de suplementação rica em macro minerais como Cálcio, Sódio, Magnésio e também em microminerais como Ferro, Cobre, Zinco. 

As necessidades de consumo

Consumo de sal supre as deficiências da alimentação do gado. Foto: Divulgação

As necessidades de consumo de sal mineral variam de acordo com o estado do boi e o peso.

Pode-se dizer que o consumo diário deve ser entre 80 a 100 gramas para que o animal tenha rendimento apropriado tanto na produção de carne ou leite.

Sal proteinado e sal proteico energético: qual a diferença?

O sal proteinado deve ser oferecido ao rebanho de forma contínua durante todo o ciclo de vida do animal, este é o que complementa os minerais que faltam na pastagem.

Já o sal proteico energético serve como bônus, ele tem como função estimular que o animal consuma mais o pasto.

Links de referência

https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/321044/formulacao-de-misturas-minerais-para-bovinos-de-corte

https://www.fcav.unesp.br/Home/departamentos/clinicacv/AULUSCAVALIERICARCIOFI/suplementacao-mineral-bovinos-pastejo.pdf

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