Você tem um "peão pomba" na sua fazenda? Livre-se dele!

Consultor apontou um caminho para o pecuarista evitar o “funcionário pomba” e formar equipe com atitude de dono; confira no quadro Dicas do Chaker

O funcionário bom é aquele que não precisa de chefe, disse no início de mais um episódio do quadro Dicas do Chaker o zootecnista e consultor Antonio Chaker, mestre em produção animal e diretor da Inttegra, consultoria especializada na gestão de fazendas por meio de métricas gerenciais.

“O que eu quero explicar com isso? Que se você precisar ficar toda hora mandando alguém fazer alguma coisa, todo o processo de liderança está completamente equivocado”, explicou.

“Você lembra do funcionário pomba? É aquela pessoa que você tem que ficar o dia inteiro batendo palma atrás. Bate palma, ela dá um pulo. É o dia inteiro batendo palma para que aquela pomba dê um pulo. O que, no nosso caso, é toda hora estar ligando, mandando Whatsapp e e-mail para saber se ele fez aquilo que era o combinado”, comparou Chaker.

Entenda o nível de maturidade da equipe de sua fazenda

De acordo com o consultor, todos os colaboradores, desde peões, capatazes a tratoristas têm que saber o que precisa ser feito sem a necessidade de o pecuarista falar com seu gerente para dar a ordem do dia. Todas as ordens devem ser combinadas na reunião semanal, mensal, no início do semestre, ao passo que quem vai decidir como vai operacionalizar estas ordens são os próprios funcionários.

Este, aliás, é o primeiro aspecto para o pecuarista se livrar do funcionário pomba. “O primeiro aspecto é lembrar que uma pessoa só encara e se envolve com uma tarefa quando ela tem liberdade para tomar decisão. Pense: você ficaria num emprego onde a tua opinião não vale?”, questionou Chaker.

“Para isso, eu precisa atrair, treinar, manter bons talentos e eu tenho uma dica específica para tratar disso, para que eu faça um funcionário que não precisa de chefe. É a mesma coisa que ter sentimento de dono, atitude de dono. Como eu construo a tal atitude de dono?”, indagou.

Como encontrar a combinação perfeita entre peão e patrão?

O especialista listou três dicas para o pecuarista formar uma equipe com colaboradores com atitude de dono: alinhamento de metas, pertencimento à operação e educação contínua – capacitação.

Chaker explicou que estas mudanças que precisam ser implementadas nas fazendas já são tendência em todo o mundo, mas elas devem acontecer mais rapidamente dentro de sua empresa para que ela continue competitiva.

“A mudança que está acontecendo no nosso mundo tem que ser menor do que a mudança que acontece na tua fazenda porque a nossa empresa tem que mudar mais rápido que o mundo. Lidar com uma pessoa de 20 anos é diferente de lidar com uma pessoa de 60 e você, como líder, como gestor, como pecuarista precisa encarar isso de frente. Precisa construir um time que não precisa de chefe”, finalizou.

Qual é a relação ideal entre número de peões e tamanho do rebanho?

Como premiar os funcionários de uma fazenda de pecuária de corte?

Veja o quadro Dicas do Chaker na íntegra:

 

Sair da versão mobile