Servir água muito fria prejudica a digestão do gado de corte?

Entenda a influência da temperatura da água para gado de corte na digestão que ocorre no rúmen e saiba se é possível exercer algum tipo de controle sobre o processo

Em participação no Giro do Boi Responde nesta segunda, 13, o médico veterinário Fernando Loureiro tirou uma dúvida sobre água para gado de gado. Será que a temperatura tem impacto negativo na digestão dos bovinos? Foi o que questionou o telespectador Jerônimo David Dias de Campos, de Novo São Joaquim, em Mato Grosso.

Conforme resumiu Loureiro, a pergunta é pertinente. Em seguida, o especialista revelou que os animais perdem desempenho sempre que a água for mais fria do que esses 25ºC. “O ideal seria uma temperatura ao redor de 27ºC”, detalhou.

Segundo informou o veterinário, a água para gado de corte muito fria prejudica a digestão porque a temperatura ruminal fica em torno de 37ºC.

“Então os técnicos, pesquisadores e cientistas já determinaram em seus estudos que a água teria uma temperatura ideal para os animais, para os bovinos”, confirmou.

O QUE MUDA?

Logo depois, o especialista explicou o que ocorre dentro do organismo dos animais quando há consumo de água para gado de corte mais fria que o ideal. “A gente tem que lembrar que uma das funções da água é a regulação da temperatura (termorregulação). Nos dias que já está mais frio, mais fresco, os bovinos já bebem menos água. Se esta água está fria também, ele precisa aquecer. A água vai vir próxima para a temperatura corpórea dele, para a temperatura que está no rúmen. E para isso ele gasta energia. Aquela energia que ele adquiriu através dos alimentos, que ele iria usar para crescimento e, principalmente, para armazenar gordura, para fazer reserva de engorda, agora utilizar sempre para poder equilibrar a temperatura da água. Por isso é que ocorre essa queda de desempenho”, justificou.

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Acima de tudo, Fernando explicou que por estar em Mato Grosso, o telespectador não deve se preocupar com esta situação. Primeiramente porque na maioria das vezes não é possível exercer tal controle sobre a temperatura da água para gado de corte.

Além disso, as altas temperaturas que recaem sobre o estado de Mato Grosso não costumam gerar problema.

Em conclusão, Loureiro ressaltou que é mais relevante se preocupar com a limpeza e a qualidade da água para gado de corte. “Livre de sujidades, de lodo, de algas, de restos de animais mortos e, principalmente, de esterco e urina de outros animais. Livre de produtos defensivos para controle de pastagens e lavouras, que podem deixar resíduos no manancial de água. Essas seriam as preocupações mais iminentes”, disse em suma o especialista.

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ENVIE A SUA DÚVIDA

Assim como o telespectador acima, você também pode enviar sua pergunta para o especialista no link do Whatsapp do Giro do Boi, pelo número (11) 9 5637 6922 ou ainda pelo e-mail girodoboi@canalrural.com.br.

Por fim, assista a participação completa do veterinário que tirou a dúvida sobre a temperatura ideal da água para gado de corte:

Foto: Gisele Rosso / Reprodução Embrapa

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