PECUÁRIA LEITEIRA

Selo inédito certificará fazendas de gado de leite com boas prática de biosseguridade

Confira os detalhes deste selo na entrevista com o médico veterinário Eduardo Pires, coordenador técnico de grandes animais da empresa de saúde animal Boehringer Ingelheim

Um selo inédito passará a certificar fazendas de gado de leite com boas práticas de biosseguridade. Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes deste selo.

O selo está sendo desenvolvido numa parceria entre a Embrapa e a Boehringer Ingelheim, que desenvolve medicamentos veterinários. 

Quem deu detalhes sobre essa parceria foi o médico veterinário Eduardo Pires, coordenador técnico de grandes animais da Boehringer Ingelheim. Ele esteve no estúdio do Giro do Boi nesta sexta-feira, 27.

“As fazendas que implementarem as boas práticas de biosseguridade vão, primeiro, diminuir as doenças do gado na fazenda. E a segunda etapa é trabalhar na erradicação dessas doenças”, diz Pires.

Para isso, a Embrapa e a Boehringer Ingelheim assinaram um contrato de parceria que visa o desenvolvimento de boas práticas de protocolos de biosseguridade em fazendas de leite.

Protocolos de proteção do rebanho e trabalhadores da fazenda

As equipes de pesquisadores e analistas das duas empresas estão desenvolvendo protocolos que assegurem proteção para os rebanhos e os trabalhadores, como o controle da ocorrência de doenças nos rebanhos.

Essa iniciativa é inédita e visa promover a segurança do alimento que chega até a mesa do consumidor.

Os protocolos irão definir o manejo correto das diferentes categorias de animais de um rebanho, que constituem o ponto sensível no processo produtivo, como bezerras, novilhas e vacas em produção.

Fazendas piloto ajudam a testar o selo

Os protocolos criados por pesquisadores e analistas da Embrapa e da Boehringer Ingelheim foram validados nas Fazendas Colorado e Santa Luzia.

“A Colorado é a maior fazenda leiteira do País e produz diariamente 105 mil litros de leite. Já a fazenda Santa Luzia, do grupo Cabo Verde, é a pasto e produz 55 mil litros de leite por dia”, diz Pires.

As propriedades foram as primeiras propriedades a receber a certificação em biosseguridade.

Cursos estão previstos para promover a certificação

Detalhe de estrutura de fazenda leiteira. Foto: Divulgação/Boehringer Ingelheim

Com os protocolos criados e adotados, as fazendas parceiras serão referências tecnológicas em biosseguridade.

Tanto Embrapa quanto Boehringer Ingelheim oferecerão cursos para técnicos e produtores interessados em aderir às práticas de biosseguridade recomendadas.

“Não vamos fazer a certificação, mas atuaremos para a formação de profissionais que possam fazer essa certificação em fazendas leiteiras”, diz o médico veterinário.

Estão previstos para ser lançados no mês de março uma cartilha sobre as boas práticas de biosseguridade na fazenda, um questionário de autoavaliação para os demais produtores leiteiros no País e mais uma série de cursos e workshops para capacitação de interessados.

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