MELHORAMENTO GENÉTICO

Saiba como tecnologias da IATF e FIV turbinam a produção de carne bovina

Confira a evolução da produção de carne bovina na entrevista com o médico veterinário Maurício Peixer, representante do Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV) e gestor da empresa Bio Reprodução Animal

As tecnologias de inseminação artificial por tempo fixo (IATF) bem como a fertilização in vitro (FIV) tiveram e ainda têm um impacto fundamental na produção de carne bovina. Assista ao vídeo abaixo e confira essa história.

Quem deu detalhes sobre isso foi o médico veterinário Maurício Peixer. Ele foi um dos entrevistados do Giro do Boi desta sexta-feira, 10.

Peixer é representante do Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV) e gestor da empresa Bio Reprodução Animal.

“A IATF e a FIV são ferramentas responsáveis pela multiplicação dos melhores genes no rebanho brasileiro”, diz Peixer.

Entre os genes, pode-se citar, por exemplo, o que confere melhor marmoreio à carne ou que influi em mais sólidos no leite.

Avanço dos números da pecuária com o avanço tecnológico

Bovinos em área de pastagem. Foto: Wenderson Araujo/CNA

O avanço dos números da produção de carne bovina no País é muito evidente, especialmente nos últimos anos.

Um exemplo disso é o dado levantado pelo Rally da Pecuária, segundo Peixer.

“O Rally da Pecuária fez um balanço de 1990 a 2020. A produção de carne bovina aumentou 117%”, diz o especialista.

Outro número importante foi que o rebanho aumentou apenas 30%. A produtividade aumentou 152%. O dado mais interessante é sobre a área de pastagem que diminuiu 14%.

“A trajetória, quando a gente fala de 1990 para cá, podemos dizer que a tecnologia foi se aprimorando e dando mais facilidade ao produtor”, diz Peixer.

Franco desenvolvimento da genética bovina

Peão com bovinos da raça Angus em área de pastagem. Foto: Eduardo Marcanth/ABA

O mercado de genética bovina no Brasil segue em franco crescimento, atualmente 80% dos municípios do País já utilizam a tecnologia da inseminação artificial no seu rebanho.

Isso significa que as novas gerações de bois serão cada vez melhores.

As ferramentas da IATF e da fertilização in vitro, entre outras biotecnologias, ajudaram a fazer com que o Brasil se tornasse o principal exportador de carne bovina no mundo.

Os desafios da produção brasileira de bovinos de corte

Vista aérea de área de curral de bovinos na fazenda. Foto: Reprodução

Um dos grandes desafios está ainda na alta permanência do rebanho nas fazendas do Brasil.

O índice para isso é a avaliação da taxa de desfrute, que é o porcentual de bovinos que vão para o abate sobre o tamanho total do rebanho.

Nos Estados Unidos a taxa de desfrute é de 34%, enquanto que aqui no Brasil a taxa de desfrute dos animais é de 17%”, diz Peixer.

Para o especialista é um número claro de que o Brasil ainda mantém muitos bovinos por mais tempo na propriedade.

Confira no vídeo acima os detalhes da evolução do melhoramento genético no rebanho de bovinos no Brasil.

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