CORTE LEITEIRO

Vacas Holandesas, Jersey e Normando: quais os cruzamentos para bezerros de corte

Confira a resposta do zootecnista Guilherme Marquez, um dos grandes embaixadores de conteúdo do Giro do Boi. Assista ao vídeo

Com uma base de vacas Holandesas, Jersey e Normando, quais seriam os cruzamentos mais indicados para a produção de bezerros de corte? Assista ao vídeo abaixo e confira a resposta na detalhada.

A dúvida veio do telespectador Jerônimo Schuller, no município de Concórdia (SC). O esclarecimento foi um dos destaques do quadro Giro do Boi Responde desta quinta-feira, 30.

Ele escreveu para o Giro do Boi e pediu informações sobre o melhor cruzamento para vacas holandesas e Jersey para obter bezerros para engorda.

Ele disse também que tem uma outra opção na fazenda com a raça Normando.

Quem respondeu foi o zootecnista Guilherme Marquez, um dos grandes embaixadores de conteúdo do Giro do Boi.

Cruzamentos que estão despontando

Lote de vacas holandesas. Foto: Reprodução
Lote de vacas holandesas. Foto: Reprodução

Alguns cruzamentos que estão despontando muito bem especialmente quando é com o cruzamento com vacas holandesas e Jersey. 

“Por exemplo, o Holandês quando eu cruzo com um Angus, eu tenho visto animais principalmente no Brasil e nos Estados Unidos, com um objetivo único de engorda. São animais muito positivos”, diz Marquez.

Este pode ser uma boa opção para um tipo de bovino que é comumente chamado de “corte no leite”, segundo o especialista.

Cruzamentos interessantes com vacas Jersey

Vacas da raça Jersey em área de compost barn. Foto: Reprodução

Já quando o assunto é com a base de matrizes da raça Jersey, o cruzamento mais indicado com touros da raça Sindi.

Como as duas raças possuem um porte menor, o acasalamento passa ser mais interessante e não traz preocupações na hora do parto.

A produção de bezerros e bezerras sai bem padronizada e uniformidade do lote.

Opção para o gado Normando

Vacas da raça Normando em área de pasto. Foto: Reprodução

Já os bovinos da raça Normando é uma das raças leiteiras mais conhecidas por seus queijos. O gado é originário da Normandia, uma região no norte da França.

“Ela é muito boa para o marmoreio, para qualidade de carne e tem um leite com muita gordura. Então faz um dos queijos mais deliciosos”, diz Marquez.

No entanto, a cruza com bovinos desta raça é uma caixa de surpresas por conta da heterose.

Portanto, não se pode esperar crias uniformes vindas de cruzamentos com o Normando. Isso pode dificultar a venda dos bezerros e bezerras. 

Tem dúvidas? Mande sua pergunta

Assim como o telespectador acima, você também pode obter resposta à sua pergunta sobre manejo na produção leiteira, cruzamento industrial ou demais dúvidas que você tiver na fazenda.

Envie para o quadro “Giro do Boi Responde” no link do WhatsApp do Giro do Boi, pelo número (11) 95637 6922 ou ainda pelo e-mail girodoboi@canalrural.com.br.

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