SISTEMA DIGESTIVO

Quantos estômagos tem uma vaca?

Confira algumas curiosidades sobre o órgão disgestivo dos bovinos e como é o processo de absorção dos alimentos pelos animais

As vacas, assim como os demais animais bovinos, possuem apenas um estômago.

No entanto, o órgão possui quatro separações, classificadas como retículo, omaso, abomaso e o mais conhecido, o Rúmen. 

A divisão do estômago dos bovinos

Divisão do estômago dos ruminantes
Divisão do estômago dos ruminantes – Fonte: infoescola

A parte denominada como abomaso é classificada como o verdadeiro estômago do bovino.

Nele é onde estão as enzimas que são utilizadas no processo de digestão química dos animais. 

Os outros três (Rúmen, Omaso e Retículo) são chamados de pré-estômago, neles são concluídos o processo de digestão mecânica. 

Esse conjunto chega a ocupar ¾ da cavidade abdominal, o lado esquerdo do bovino é totalmente preenchido pelo estômago e, significativamente, o lado direito.

Como funciona a digestão do gado

Primeiro, os alimentos passam pelo rúmen, onde é realizado a quebra da celulose da fonte de energia. 

Em seguida, passam pelo retículo, que forma bolos de alimentos. Os alimentos retornam para a boca do animal para ser ruminado.

Animais ruminantes são aqueles que mastigam o alimento diversas vezes. 

Depois da ruminação, o alimento retorna para o estômago, especificamente para o omaso, onde ocorre a absorção de água restante na comida.

Por último, o alimento vai para o abomaso, nele é concluído a digestão pelas enzimas presente no órgão. 

Links de referências:

https://rehagro.com.br/blog/sistema-digestivo-dos-bovinos/

https://www.youtube.com/watch?v=cp5BkR3EKQ4

https://www.infoescola.com/animais/ruminantes/

 

Sair da versão mobile