PRODUÇÃO LEITEIRA

Pernambuco: como sanar os desafios da segunda maior bacia leiteira no Nordeste?

Confira onde estão os principais gargalos da produção de leite no Estado na entrevista com o médico veterinário Nivaldo de Azevedo Costa, coordenador da Clínica de Bovinos da Universidade Federal Rural de Pernambuco

Pernambuco se consolida como a segunda maior bacia leiteira do Nordeste. No entanto, o Estado está enfrentando importantes desafios, em especial, quanto à sanidade. Assista ao vídeo abaixo e saiba como esses problemas deverão ser resolvidos.

Quem explorou a situação dessa importante bacia leiteira nordestina foi o médico veterinário Nivaldo de Azevedo Costa. Ele foi o entrevistado no programa Giro do Boi desta sexta-feira, 2.

“Evoluímos muito, geneticamente, mas ainda temos um pecado muito grande na questão sanitária, no apoio ao produtor e na questão de infraestrutura e de estradas. Ainda temos muitos gargalos para serem vencidos”, diz Costa.

Ele é coordenador da Clínica de Bovinos da Universidade Federal Rural de Pernambuco e uma das personalidades mais atuantes no setor leiteiro do Estado.

Raiva bovina é uma das principais zoonoses que preocupa

Vacas Gir leiteiro a pasto. Foto: Divulgação
Vacas Gir leiteiro a pasto. Foto: Divulgação

A atenção sobre a questão sanitária no rebanho do Estado recai especialmente sobre a doença da raiva. A zoonose tem se alastrado em propriedades de gado e tem preocupado.

Para se ter uma ideia, do ano passado para cá, foram avaliados 46 animais, segundo Costa.

“Destes animais, 26 deram resultado positivo para a raiva”, diz o médico veterinário.

A atenção deve ser feita através de um protocolo sanitário mais efetivo. A raiva, por exemplo, é uma doença perigosa, mas que pode ser facilmente controlada pela vacinação. 

O especialista ainda destaca perdas de animais por tristeza parasitária bovina, e ainda, a pressão feita por doenças como a brucelose e a tuberculose.

Em Pernambuco, a produtividade leiteira cresce com o melhoramento genético

Vaca girolando. Foto: JMMatos

O especialista lembra como foi estupendo o crescimento da produção leiteira entre os produtores pernambucanos.

“Saímos de vacas que produziam entre sete a oito quilos de leite por dia para vacas que agora dão cerca de 60 quilos de leite diários”, diz Costa. 

Isso fez com que Pernambuco se tornasse o segundo no ranking da produção de leite do Nordeste.

Atualmente, são mais de 60 mil produtores responsáveis pela produção de 2,3 milhões de litros de leite por dia.

Características da bacia leiteira de Pernambuco

Detalhe da ordenha de vacas em sistema mecanizado. Foto: Divulgação

No Estado, 27 municípios integram a bacia leiteira, em maioria no Agreste Meridional e no Sertão do Araripe, onde são produzidos queijos como o coalho, manteiga e mussarela, além de manteiga e doce de leite.

Já o rebanho bovino é de 2,1 milhões, com 67 estabelecimentos lácteos registrados, sendo uma granja leiteira, nove usinas de beneficiamento de leite, 15 fábricas de laticínios e 42 queijarias artesanais.

Recadastramento on-line de profissionais de medicina veterinária

Exemplo da nova cateira digital para médicos veterinários e zootecnistas. Foto: Divulgação

É importante lembrar sobre o recadastramento de profissionais da medicina veterinária e de zootecnia que está sendo realizado desde o início deste ano de 2023.

O recadastramento pode ser feito no site do CFMV pelo link https://www.cfmv.gov.br/recadastramento/.

O recadastramento não é obrigatório. Porém, ao se recadastrar, o profissional mantém seus dados atualizados perante o seu regional e o CFMV.

Isso facilita a comunicação entre as partes, além de ter acesso às novas cédulas (física, em policarbonato, e digital).

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