
A fertilidade do solo é o fator primordial que define o desempenho das pastagens no período das águas, impactando diretamente a qualidade do capim, a capacidade de lotação da fazenda e o ganho de peso do rebanho.
O zootecnista Maurício Scoton alerta que a incapacidade do pecuarista de atingir metas de produtividade é frequentemente causada pela baixa fertilidade do solo.
Segundo ele, a quantidade e a qualidade do pasto estão totalmente relacionadas ao que o solo pode oferecer. Um solo fértil dá mais condições para o capim se desenvolver plenamente, pois o crescimento da planta depende da estrutura do solo para absorver nutrientes.
Confira:
Os primeiros passos: correção do solo e análise
O primeiro e mais importante passo para destravar a produtividade é a correção do solo. O calcário e o gesso são fundamentais para dar à planta as condições necessárias para absorver os nutrientes:
- Função da correção: se a estrutura do solo (a “caixa do solo”) não estiver bem corrigida com calcário e gesso, a planta não conseguirá absorver o fósforo, o potássio e o nitrogênio, mesmo que esses nutrientes estejam disponíveis na pastagem.
- Diagnóstico (análise de solo): o produtor deve encarar a análise de solo como o “exame de sangue da fazenda”. Sem esse diagnóstico, é impossível saber se o solo tem condições de suportar o planejamento de lotação e de produção de arrobas.
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Adubação: o investimento para a produtividade
Após a correção, a adubação entra como o investimento necessário para alcançar o nível de produtividade desejado. O produtor deve definir a produtividade que busca e, em seguida, entrar com as adubações baseadas no resultado da análise de solo:
- Nitrogênio (N): para produzir bastante massa forrageira.
- Fósforo (P): para o desenvolvimento de raiz.
- Potássio (K): para a saúde geral da planta.
A atenção do produtor deve se voltar para a fertilidade se ele estiver insatisfeito com o desempenho do rebanho, especialmente em áreas de pastagem que foram exploradas há 30, 40 ou 60 anos e já entraram em estágio de degradação.
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