Onde se desenvolveu a pecuária no Nordeste?

Em que época o gado nordestino foi desenvolvido e quais as principais regiões de criação

A pecuária no Nordeste se desenvolveu especialmente em três Estados da região: Bahia, Maranhão e Ceará (confira o número do rebanho desses Estados no fim do texto).

A atividade de produção de bovinos começou a ser desenvolvida no início do século 16, no município de São Vicente, no Rio Grande do Norte.

Mais para frente, em torno de 1550, houve uma expansão da criação de bovinos nos demais Estados da região brasileira, os principais eram Maranhão, Piauí e  Pernambuco.

A multipliação do rebanho no Nordeste

Vacas Nelore no município de Campina Grande (PB). Foto: Divulgação
Vacas Nelore no município de Campina Grande (PB). Foto: Divulgação

Por necessitarem de pastos grandes, os vaqueiros da época foram os responsáveis pela multiplicação do rebanho no interior nordestino.

Na época, os animais eram utilizados para tração, como puxar carroças e trabalhos que precisavam de força física. Com o tempo, a atividade de criação foi tornando-se para corte e para produção leiteira.

A pecuária nordestina hoje em dia

Lote de rebanho Nelore sendo conduzido por vaqueiro. Foto: Divulgação

O mais recente censo da agropecuária feito pelo Instituto de Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) informou o número de rebanho de cada Estado. Confira abaixo: 

  • Bahia: 8.177.761
  • Maranhão: 5.419.044
  • Ceará: 1.892.771
  • Piauí: 1.427.467
  • Pernambuco:  1.284.796
  • Paraíba:  1.050.612
  • Sergipe: 887.354
  • Alagoas:  786.018
  • Rio Grande do Norte:  758.453

Link de referência:

https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/pecuaria.html

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