Na Fazenda São Clemente, no interior de SP, boi de sucesso começa no escritório

Propriedade do Grupo Marcondes Cesar em São José dos Campos-SP foi destaque de reportagem da 7ª temporada da Rota do Boi

Onde começa o “boi de sucesso” de umas das propriedades referência no ciclo completo da pecuária de corte dentro do estado de São Paulo? De acordo com o pecuarista Frederico Marcondes Cesar, do Grupo Marcondes Cesar, ele começa na gestão do negócio.

“Começa no escritório com literatura, com acompanhamento, com mensurações. Eu digo sempre o seguinte: a sustentação básica do nosso negócio está, não pela ordem, na genética, sanidade, manejo, pastagem e mineralização. Disso nós não abrimos mão”, detalhou o empresário rural no escritório da Fazenda São Clemente, propriedade do grupo em São José dos Campos-SP.

Segundo seu titular, a fazenda consegue manejar todos os seus lotes com poucos funcionários justamente porque pensou no modelo de gestão que facilitaria a lida com o gado. “Todos os pastos da fazenda têm acesso aos corredores, de forma que com dois vaqueiros eu trago animais do pasto mais distante da propriedade para o curral e de forma que todo corredor converge para o curral central”, disse Frederico, mostrando o mapa com todos os piquetes de sua fazenda.

No quadro branco que mostra as divisões de pastagens estão ainda anotações que indicam entrada e saída dos lotes levando em consideração o tempo de descanso ideal para a forrageira se recuperar. “O administrador faz a leitura do tempo de descanso recomendado pela assessoria nossa, de 28 dias mais ou menos, 30 dias, mas também vai muito do olho”, ponderou.

Como fazer divisão de pasto na fazenda?

Nem adubação, nem herbicida: qual o 1º passo para intensificar uso de suas pastagens?

Saiba qual é a combinação ideal entre períodos de pastejo e descanso

A fazenda trabalha com ciclo completo usando IATF em vacas Nelore. “A estação de monta nossa é outubro, novembro, dezembro e janeiro, é de quatro meses”, disse o médico veterinário do Grupo Marcondes Cesar, Paulo Marcondes. Naquele ano em que a reportagem foi originalmente exibida, 2016, em uma única inseminação a propriedade obteve o índice satisfatório de 63% de prenhez positiva. As vacas vazias seguiriam então para o repasse com touros Nelore ceipados.

De todas as matrizes da propriedade, cerca de 15%, aquelas com pior avaliação genética, são inseminadas com Angus para o cruzamento terminal. Com a pressão de seleção, conforme explicou o veterinário, os bezerros são desmamados com a mesma média de peso dos demais da mesma safra. Caso termine a estação de monta vazia, as fêmeas são descartadas.

Como transformar sua fazenda em uma máquina de colher bezerro – e dinheiro?

Deste modo, a propriedade consegue afunilar sua seleção genética ao passo que produz carne de qualidade. “Ele vem buscando adaptar o que o cliente final precisa pra fazer os ajustes na propriedade e, consequentemente, ter um melhor faturamento, ter um melhor retorno disso na propriedade, olhar a cadeia com os olhos do consumidor e produzir carne”, disse à época Douglas Castro, hoje gerente de originação da unidade Friboi em Lins-SP.

“Isso logicamente é um incentivo para a fazenda. Se você fizer (o trabalho) voltado para números, para cálculos, para parceria e com excelência, você terá, seguramente, o resultado econômico esperado”, concluiu Frederico.

Na pecuária, produtividade só faz sentido se vier acompanhada de margem

Veja a reportagem completa sobre a Fazenda São Clemente, do Grupo Marcondes Cesar, em São José dos Campos-SP clicando no player a seguir:

 

Sair da versão mobile