REDUÇÃO DA MARCA A FOGO

Marca a fogo é agressão ao gado, dizem 50,6% dos pecuaristas em pesquisa

Saiba como é possível garantir melhores práticas de bem-estar animal com a redução da marca a fogo em bovinos

Uma pesquisa identificou que a metade dos pecuaristas veem que marca a fogo é uma agressão ao gado. A prática de identificação pode ser substituída por outros métodos. Assista ao vídeo abaixo e confira.

O programa Giro do Boi desta quarta-feira, 14, foi dedicado ao projeto Redução da Marca a Fogo. A iniciativa está sendo conduzida pela consultoria BE.Animal, o Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal (ETCO), da Unesp, em Jaboticabal (SP), e a Agropecuária Orvalho das Flores, e conta com o apoio das empresas JBS/Friboi, MSD Saúde Animal e Allflex.

Participaram do programa os ativistas do bem-estar animal, o zootecnista Mateus Paranhos, professor da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Unesp, em Jaboticabal (SP), e diretor da consultoria BE.Animal, a médica veterinária Maria Emília Raucci, diretora de qualidade da JBS, e o engenheiro agrônomo Antony Luenenberg, coordenador técnico de Bem-estar Animal da MSD.

A marca a fogo na opinião dos pecuaristas

Uma pesquisa quis saber a opinião sobre a redução da marca a fogo no rebanho. Ela teve a participação de 1.231 pecuaristas de todo o País. 

Sobre a substituição da marca a fogo por outros métodos de identificação dos bovinos, 55,2% dos participantes disseram que é interessante.

No entanto, este mesmo grupo tem dúvidas quanto à eficiência dos métodos alternativos.

Já 50,6% dos entrevistados concordam com a afirmação “além dos danos ao couro, a marca a fogo é uma agressão à pele do animal”.

Há resultados de pesquisa mostrando que a marca a fogo deixa os bovinos mais reativos, tornando os manejos subsequentes mais difíceis de serem realizados.

O projeto Redução da Marca a Fogo

O projeto Redução da marca a fogo começou oficialmente em novembro de 2020, no entanto trouxe uma bagagem de mais de dez anos de experiências realizadas em fazendas de gado do País, como a Orvalho das Flores, no interior de Mato Grosso.

Quer fazer parte dessa jornada? Clique aqui e faça o download de um guia técnico para dar início a uma mudança de práticas no manejo na fazenda.

Tutoriais em vídeo do projeto Redução da Marca a Fogo

Confira também os tutoriais elaborados pela consultoria BE.Animal que vão ajudar a pôr em prática os sistemas de identificação mais adequados ao bem-estar do rebanho. Confira.

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