CONFINAR 2023

Recria confinada: desvendando estratégias na produção de boi na seca

Confira os detalhes na entrevista com o médico veterinário Eduardo Batista feita durante o evento Confinar 2023, em Campo Grande (MS)

Recria confinada: desvendando estratégias na produção de boi na seca
Recria confinada: desvendando estratégias na produção de boi na seca

A recria confinada está ganhando espaço nas fazendas de gado no País. O sistema de produção é uma grande estratégia para a produção de bovinos de corte na época da seca. Assista ao vídeo abaixo e confira detalhadamente essa história.

Quem explicou os potenciais da recria confinada de bovinos de corte foi o médico veterinário Eduardo Batista. Ele esteve na 10ª edição do Confinar, realizado em Campo Grande (MS).

Trata-se de uma estratégia inovadora que revoluciona a produção de bois durante a seca. A  recria confinada impulsiona ganho de peso e desempenho.

Deixada de lado por muitos produtores, essa alternativa se revelou a maior janela de interferência no resultado final da produção do boi gordo.

Alternativa para intensificar a produção

Bovinos em área de cocho. Foto: Reprodução

A recria confinada surge como uma alternativa interessante para intensificar a produção de bovinos, garantindo a sustentabilidade da atividade pecuária em períodos críticos como a seca.

Ao aliviar a pressão sobre as áreas de pastagem, os produtores podem contar com animais mais saudáveis e com melhor desempenho, impulsionando, assim, a produtividade do setor.

O segredo do sucesso da recria confinada

Engorda de bovinos em sistema de semiconfinamento. Foto: Reprodução

Segundo o especialista, o segredo do sucesso dessa estratégia está na inteligente gestão do tempo de permanência dos animais fechados, que varia conforme a disponibilidade de forragem e o planejamento de cada fazenda.

Alguns estabelecimentos optam por períodos mais curtos, trabalhando de 30 a 40 dias com a recria confinada, enquanto outros ousam e chegam a confinar por 140, 150 dias.

Vantagens do sistema de engorda de bovinos

Bovinos de recria em área de pastagens. Foto: Reprodução

Além disso, projetos inovadores têm ganhado espaço, dividindo áreas de pasto para diferentes fases da recria.

Isso antecipa o fechamento no cocho do meio e do fundo, garantindo que todos os animais saiam com peso mais homogêneo no início das águas.

Uma das grandes vantagens desse sistema é a antecipação da adaptação.

Ao retornar ao confinamento, onde já estiveram na recria confinada, os animais estão familiarizados com o ambiente, sabem se alimentar no cocho e localizam facilmente o bebedouro.

Isso torna a adaptação mais rápida e eficiente, contribuindo para o sucesso do processo.

Atenção na formulação de rações

Detalhe da ração dos bovinos de corte. Foto: Reprodução

Porém, é preciso atenção na formulação da dieta. Exagerar no ganho médio diário pode comprometer a volta dos animais para o pasto.

Isso pode gerar incompatibilidade com a fase de recria. Portanto, o planejamento adequado é fundamental para garantir resultados positivos e maximizar o potencial dessa estratégia.

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