MENOS BOIA, MAIS CARNE!

Eficiência alimentar: 3 dicas para fazer o boi produzir mais arrobas consumindo menos

Saiba como dar os primeiros passos para o melhoramento genético do rebanho para maior produção de carne a partir de um boi que converte melhor o que come

A busca pela eficiência alimentar na produção de gado de corte está acelerada. Para não ficar de fora disso, três dicas vão ajudar o pecuarista a fazer o boi produzir mais arrobas de carne consumindo menos. Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes.

Quem explorou o tema de eficiência alimentar em rebanhos de corte foi a zootecnista e mestre em reprodução animal Ana Luiza Galvão, coordenadora técnica comercial da GA+Intergado.

Ela participou do Giro do Boi desta quinta-feira, 17. Ela comentou a importância de a pecuária estimular a geração de animais mais eficientes.

“A eficiência alimentar é mensurada propriamente dita pelo ganho de peso individual pelo consumo alimentar. Então pensando no desenvolvimento animal este deve ser o foco da seleção”, diz Galvão.

Boi que come menos é mais eficiente

Bovinos avaliados em testes de eficiência alimentar. Foto: Divulgação/GA+Intergado
Bovinos avaliados em testes de eficiência alimentar. Foto: Divulgação/GA+Intergado

A eficiência de conversão alimentar do gado já foi alvo de estudos, segundo a especialista.

Ela destacou que pesquisas apontam que os bovinos que comem menos são mais eficientes biologicamente.

Além disso, os bovinos mais eficientes ainda emitem 30% menos metano quando comparado aos demais animais.

“Então quando se seleciona animais mais eficientes, também geramos mais competitividade para o rebanho”, diz Galvão. 

As três dicas para produção de uma boiada eficiente

Bovinos em área de confinamento. Foto: Divulgação/GA+Intergado

A especialista aponta três passos básicos que fazem a diferença no caminho do melhoramento genético do rebanho para a identificar e reproduzir bovinos que comem menos e ganham mais arrobas de carne.

As recomendações da especialista são:

  • 1ª dica: fazer testagem genética tanto de machos quanto fêmeas;
  • 2ª dica: promover a seleção desses animais e a fixação de seus genes no rebanho de bovinos da fazenda.
  • 3ª dica: descartar todos os animais que não fazem parte do grupo de bovinos que tenham essa característica de eficiência alimentar.

Se o pecuarista estiver com esse caminho claro na gestão de seu gado, ele passa a garantir cada vez mais resultados financeiros positivos na fazenda.

Pecuária brasileira está caminho da produtividade e sustentabilidade

Detalhe de bovino se alimentando em cocho. Foto: Divulgação/GA+Intergado

A busca de bovinos com qualidades de produtividade de carne é um dos caminhos que está em franco desenvolvimento na pecuária brasileira.

No entanto, há demais técnicas e tecnologias que também estão promovendo uma produção de carne bovina mais sustentável daqui para frente.

“O Brasil vem reduzindo a idade de abate, vem adicionando aditivos alimentares que reduzem a emissão de metano, está fazendo a recuperação de pastagens, está fazendo a integração de lavoura-pecuária-floresta e  está fazendo tratamento de dejetos”, diz Galvão.

Isso significa que os produtores brasileiros estão, de fato, fazendo a lição de casa, para que a produção de carne seja reconhecida como uma das mais sustentáveis do mundo.

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