
O confinamento no Brasil Central encerrou novembro de 2025 em seu melhor momento do ano em termos de rentabilidade, com margens altas para os confinadores.
Segundo o doutor em zootecnia Gustavo Sartorello, o custo da arroba produzida manteve-se estável em São Paulo, embora tenha havido um aumento em Goiás. Os dados são do Índice de Custos de Bovinos Confinados (ICBC), uma parceria com a USP de Pirassununga.
O fator mais positivo foi o spread (margem de lucro) entre o custo de produção e o preço do boi gordo, que atingiu R$ 60 a R$ 65 por arroba produzida. Isso significa que um confinador pode lucrar cerca de R$ 360 nas arrobas produzidas por animal no mês, sendo o resultado direto de dominar a conta e tomar decisões baseadas em margem.
Confira:
Custo da arroba e o vilão da reposição
A variação do custo da diária boi (o “índice de inflação” do confinamento) apresentou cenários diferentes nos estados:
- São Paulo: o custo da diária se manteve estável (variação de 0% a 0,3%) devido à pouca variação de ingredientes como sorgo, gérmen de milho e polpa cítrica. O custo da arroba produzida ficou em R$ 257 (média).
- Goiás: os custos subiram 3,6%, impactados pela alta conjunta de sorgo, milho e farelo de amendoim. O custo da arroba produzida ficou em R$ 264 (média).
O principal “vilão” que impactou as margens do produtor no mês foi o preço da reposição (boi magro), que subiu 3,2% em São Paulo (R$ 12,30/kg) e 1,5% em Goiás (R$ 12,00/kg).
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Gestão e custo de oportunidade
A manutenção de uma taxa Selic alta, em 15% ao ano, torna essencial a lição de casa do gestor: o custo de oportunidade deixou de ser um detalhe e virou parte central da gestão com margem.
- Capital parado é custo: o capital empatado na fazenda (mobilizado em animais e infraestrutura) tem um custo financeiro real. Por exemplo, R$ 1 milhão mobilizado em animais representa um custo de oportunidade de R$ 150.000 por ano.
- Giro do capital: as duas lições mais importantes são o dimensionamento adequado da infraestrutura e o giro do capital (girar o boi). Quanto mais rápido o recurso gira (compra e venda), menor é o impacto da taxa de juros alta no resultado final.
A pecuária de corte tem potencial vasto, com fazendas atingindo 50, 70 ou 100 arrobas por hectare/ano, mas o sucesso depende da eficiência da gestão.
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