COCHO “RÁPIDO”

Boi gordo sem volumoso: dieta garante mais arrobas com menos alimentos

O zootecnista Pedro Veiga, gerente global de tecnologia em bovinos de corte da Nutron-Cargill, explica as vantagens da ‘dieta fast’ no sistema de confinamento. Assista ao vídeo

Já pensou em produzir um boi gordo sem volumoso? Um estudo apontou que a dieta garante mais arrobas com menos alimentos. Assista o vídeo abaixo e confira os detalhes.

Quem falou sobre essa pesquisa foi o zootecnista Pedro Veiga, gerente global de tecnologia em bovinos de corte da Nutron-Cargill, com pós-doutorado em ciência da carne.

Ele participou do Giro do Boi desta segunda-feira, 24, e explicou os detalhes das vantagens da ‘dieta fast’ no sistema de confinamento.

Produção de mais arrobas de carne sem volumoso

Confinamento de bovinos faz uso de dieta sem volumoso no cocho. Foto: Divulgação
Confinamento de bovinos faz uso de dieta sem volumoso no cocho. Foto: Divulgação

Numa dieta tradicional, o bovino come 154 quilos de matéria seca para produzir uma arroba de carne.

Na dieta ‘fast’, são 134 quilos de alimentos para produzir a mesma arroba.

“Gasta-se menos comida, para produzir a mesma quantidade de carne”, diz 

A estratégia inclusive foi adotada por um dos grandes grupos de pecuária do Vale do Araguaia, em Mato Grosso.

A propriedade apresentou uma economia considerável com a redução de volumoso em confinamento e garantiu ganhos maiores na terminação intensiva.

O que vai numa dieta sem volumoso?

Detalhe da dieta sem volumoso. Foto: Divulgação

A dieta ‘fast’ tem apenas milho, melaço, casquinha de soja, torta de algodão e uma pré-mistura.

No entanto, o especialista afirma que é importante cuidados de boas práticas de manejo e de adaptação com o rebanho.

Foram avaliados a retirada parcial e total do volumoso, que pode ser em todo período de confinamento do gado.

“Dependendo da formulação nutricional, é plenamente possível engordar o boi sem adição de volumoso”, diz Veiga.

Zero volumoso garante economia nas atividades da fazenda

Caminhão durante operação de trato dos animais com distribuição de ração no cocho. Foto: Divulgação

O grande impacto da dieta ‘fast’, está justamente na facilidade das operações da fazenda.

“O trabalho com volumoso é uma verdadeira operação de guerra. Sem ele, tiramos o peso dessa operação da fazenda”, diz Veiga.

Isso implica em menor movimentação de máquinas e a facilidade da distribuição da dieta dos bovinos.

O especialista diz que atualmente cerca de 1 milhão de bovinos já são tratados através desse sistema em todo País. Para outras informações, o pecuarista pode entrar em contato com Veiga pelo e-mail pedro_veiga@cargill.com.

 

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