Abertas 500 novas vagas para o Fazenda Nota 10; saiba como se inscrever

Fornecedores da Friboi ganham desconto de 75% do valor integral do programa, que está disponível para pequenos e grandes pecuaristas de todo o Brasil

Sua fazenda é sempre melhor a cada safra que se inicia? Se sim, ela está no caminho de ser uma “Fazenda Nota 10” no conceito do zootecnista e consultor Antonio Chaker, mestre em produção animal e diretor do Inttegra, que concedeu entrevista ao Giro do Boi desta quarta, 27.

“Nós achamos que uma Fazenda Nota 10 é uma fazenda que melhora a cada dia. Uma propriedade que estará amanhã melhor que hoje e hoje melhor que ontem é uma fazenda que está caminhando para ser nota 10”, resumiu.

O consultor apontou ainda quais são os pilares que sustentam a evolução de uma Fazenda Nota 10. “Para que realmente ela possa ser considerada uma fazenda de destaque, além de melhorar todo ano, é uma fazenda que é boa de gente, ou seja, consegue atrair e manter bons funcionários, boa de gestão, que é acompanhar o que está acontecendo e ter os números na mão, conhecer o custo, a margem sobre a venda, bater meta e também ser boa na área técnica, poder realmente produzir e alimentar o mundo. E tudo isso é coroado quando a pessoa ganha 4 ou 5% do que vale a terra. Além de tudo isso, é uma fazenda bastante lucrativa que supera todos os investimentos. Ter grandes números econômicos e financeiros, ter uma equipe feliz e ter a fazenda na mão e melhorando a cada ano, isso é uma Fazenda Nota 10”, resumiu o consultor.

Como ter uma fazenda de cria top rentável, que ganha até R$ 700 por hectare?

10 passos para sua fazenda de ciclo completo ser uma das mais rentáveis do país

Veja como sua fazenda de recria e engorda de menos de mil hectares pode faturar R$ 1.700/ha

+ Como faturar R$ 1.000 por hectare em uma grande fazenda de recria/engorda?

Apesar de relativamente simples, o conceito se aplica ainda a poucas fazendas de pecuária no Brasil. “São infelizmente poucas (Fazendas Nota 10). A gente tem nos levantamentos nossos que grande parte das fazendas no Brasil, pela nossa análise, não chega em um quarto do potencial que oferece nas diferentes regiões. Então nós ainda temos, possivelmente, menos de 10% das propriedades de pecuária no Brasil que podem ser consideradas nota 10”, estimou.

Para orientar os pecuaristas que estão começando a trilhar esse caminho ou que ainda precisam encontrar o rumo certo para a evolução da fazenda, o Inttegra, em parceria com a Friboi, estão lançando mais uma temporada do programa Fazenda Nota 10, em que os proprietários passam por uma capacitação em gestão com comparação de resultados (via plataforma de benchmarking). No programa, a indústria oferece uma de bolsa de estudo de 75% do custo do programa para o pecuarista que é parceiro e fornecedor de gado.

“O programa, desde o início dos protótipos, do entendimento, da construção, nós já estamos falando em quatro anos. Desde a primeira ideia, já tivemos mais de 150 fazendas que participaram do programa. Hoje nós temos ativas perto de 130 fazendas, que estão trabalhando e evoluindo. E esse era o nosso limite. E aí foi quando houve essa oportunidade, frente ao avanço, à qualidade e a satisfação dos participantes. A Friboi constatou que estava dando certo, que dava para crescer, e aí se inicia essa nova fase”, apresentou Chaker. Nesta nova fase, o programa vai comportar 500 novas propriedades no programa de capacitação.

O QUE DIZEM OS PARTICIPANTES?

Durante o Giro do Boi desta quarta foram exibidos depoimentos de pecuaristas que participam do programa, como Rafael Machado, da Fazenda Jamaica, em Nova Andradina-MS. “Fazer parte do programa Fazenda Nota 10 está sendo uma experiência excelente. Minha expectativa já era alta, mas foi superada. O conteúdo é muito rico em informação e o principal, que é o método de gerência que eles passam para a gente, é simples e muito eficaz. Esse método já trouxe muitos pontos positivos para a fazenda, como as rotinas gerenciais, o uso da plataforma de benchmarking, a Resulta, a qual eu preencho com os dados mensais da fazenda e isso volta como informação para mim, informação que me diz onde estou gastando bem ou mal, onde eu posso melhorar. E isso, para uma fazenda que quer ser profissional, faz toda a diferença”, aprovou.

“Nesse passos iniciais, os desafios que têm sido apresentados no nosso dia a dia são para implementar as práticas principalmente associadas à dificuldade das características que existem no Pantanal. São áreas muito grandes, muito distantes, a gente tem uma cultura do pantaneiro e o próprio bioma que tem as suas peculiaridades. Mas o que mais me chama atenção, o que mais destaco no programa Fazenda Nota 10 foi que existe um método Inttegra, esse método que apresenta um caminho muito claro, prático, de como implementar a teoria de gestão aplicada ao agronegócio da pecuária”, destacou Túlio Ibanez, da Rio Corrente Agrossilvipastoril S/A, em Coxim-MS.

“Estar no Fazenda Nota 10 foi um pedido da minha mãe para a gente buscar profissionalizar a fazenda cada vez mais e está sendo muito bom em relação a isso. A gente está conseguindo aumentar o grau de gestão, o nível da gestão e é um desafio bastante grande porque exige bastante disciplina. Mas eu tenho plena convicção, por tudo que eu tenho escutado durante as palestras e eventos, que a gente vai chegar em um lugar muito melhor do que quando a gente começou”, sustentou Carlos Krause, da Fazenda Paiolão, em Anastácio-MS.

Para Chaker, a experiência do gestor de pecuária no programa Fazenda Nota 10 é transformadora tanto para a pessoa como para a propriedade. “A gente acredita que através de liderança, atitude de dono e, principalmente, gerenciamento através do número a fazenda pode se transformar. No final das contas, o pecuarista é uma pessoa trabalhadora, focada e quando ele entra no Fazenda Nota 10, a gente escancara qual é o próximo passo, onde ele está bom e onde ele deve melhorar. E com isso desencadeia uma transformação”, detalhou o consultor.

Chaker explicou o trabalho desenvolvido junto aos produtores fazendo uma comparação. “Quando você tem essa clareza… A gente sempre fala que é como uma pessoa jogando boliche, se esforçando, mas tem um lençol na frente dos pinos. O Fazenda Nota 10 tira esse lençol, então agora ele sabe se ele está jogando mais para direita, mais para a esquerda, o que ele vai fazer para ter uma visão através dos números. A gente sabe que o mundo hoje é o mundo da informação e quem tem informação, tem diferencial competitivo. Nada como você saber quanto custa produzir uma arroba, um bezerro, por que está caro, por que está barato, como eu contrato, como eu demito, como eu motivo a minha equipe”, observou.

+ 12 passos para melhorar a gestão de pessoas em fazendas de pecuária

“A gente coloca que metade do problema está resolvido quando você sabe qual é. E aí o propósito do Fazenda Nota 10 é colocar números na mão, comparar, oferecer treinamento com os maiores especialistas do Brasil em gente e gestão e, a partir daí, seguir avançando um degrau por vez. Não tem caminho curto”, reforçou.

INSCRIÇÕES

As inscrições podem ser feitas pelo site www.fazendanota10.com.br. Após a inscrição, o interessado recebe um contato da equipe do Integra para dar sequência ao processo seletivo.

Segundo Chaker, não há restrição de tamanho ou perfil de fazenda ou de produtor – de pecuaristas familiares de pequenas propriedades a empresários de grandes fazendas – e também não há restrições geográficas. “São propriedades do Brasil todo, não importa o tamanho da propriedade”, declarou. A condição, conforme frisou, é estar cadastrado como fornecedor ativo da Friboi.

“Todo mundo está convidado. E o mais legal é que tem pecuaristas pequenos, tem pecuaristas grandões, nos comparamos pequenos com pequenos, grandes com grandes, já temos inclusive faixas de produtores que vão justamente de 100 cabeças a mais de 200 mil cabeças dentro do nosso horizonte. Para nós é importante porque é assim que a gente tem contato com todo mundo e os problemas são parecidos nessas faixas. Quando você resolve um problema junto com o companheiro, quando debate com profundidade, a gente aprende com a experiência de quem já viveu. Por isso é importante a gente ter mais fazendas no programa – quanto mais fazendas, o programa fica mais forte a gente tem a inteligência de 500 pecuaristas trabalhando juntos”, apontou.

“Transformou capim em carne, pode participar com a gente aqui”, brincou o consultor.

Chaker explicou como funcionam as reuniões do programa. “As reuniões são todas online, […] então existe um conteúdo disponível pela internet que a precisa estudar como se fosse uma universidade, um MBA da pecuária, e todos os meses nós nos encontramos com todos os participantes, trocamos ideia, apresentamos conteúdo, além, naturalmente, de ele ter um feedback de como a propriedade está indo. Ele tem tudo na mão, por aplicativo, é algo fácil e simples. Com alguns minutos por mês, ele tem todos os números da fazenda mais relevantes e ainda se compara com ele mesmo, com a meta dele e com os melhores”, detalhou.

“Tem caminho, é possível ser feito, a gente está no melhor país para se fazer pecuária. […] Tem muita gente querendo transformar, mas, principalmente, se relacionar com quem quer mudar, que são os pecuaristas já participantes. Toda a inteligência de transformação vem dos próprios pecuaristas que vivem, que fazem, que transformam e ganham dinheiro com essa atividade”, acrescentou.

+ Clique aqui para fazer sua inscrição no programa Fazenda Nota 10

+ Programa vai ensinar pecuarista a construir uma Fazenda Nota 10

Veja no link a seguir a entrevista completa com Antonio Chaker sobre o lançamento da temporada 2021 do programa Fazenda Nota 10:

 

Sair da versão mobile